讓孩子在快樂中成長,是支持均一的最大初衷


捐款者 李曉佩媽媽

每年年末,均一總會固定收到一筆以兩個孩子名義所做的捐款,多年來始終不變。好奇是什麼原因驅使這位捐款者幾年來始終如一,我們好不容易聯繫上捐款者李曉佩媽媽,特地邀請她來均一辦公室聊一聊。


訪談當天,雖然是第一次見到李媽媽,但她的熱情與開朗讓人覺得親近。談及認識均一的過程以及為什麼關心教育,李媽媽先分享了這幾年的育兒感受:「其實我很早就透過嚴長壽總裁的演講知道均一。」她的兩個孩子,哥哥就讀小學四年級,妹妹三年級,都是均一的使用者。

「大多的孩子數十年如一日,被父母的期望、萬般皆下品的觀念下,被填滿了生活,沒有自己的時間,沒辦法好好的”玩”,無法在”玩”中探索,找到興趣、自己的方向。」

「孩子的成績是其次,最重要的是他們知道為什麼要學習,在學習過程中享受到樂趣 ,並且學得有信心。分數只是一個過程,但是現在的教育以學習成績為主要指標,比較少賦予他們面對未來生活的技能,當孩子考不好的時候,我唯一怕的就是他們失去對學習的熱忱與信心。」

「過去孩子們在課業上遇到困難,我嘗試想教他們,但是發現我與學校老師的教法不同,孩子們又更混亂了。後來知道均一教育平台後我就在平台上先自己看影片,知道老師們怎麼教後,藉由老師的教學經驗分享再去教小孩,事半功倍。不擔心孩子錯誤使用電子產品,只要建立共同的使用規範,給足孩子空間與信任,孩子越來越自主學習。哥哥現在偶爾可以運用均一超前進度學習,妹妹因為比較不擅長數理,影片可以讓她重覆學習。兩個孩子都能用均一找到適合自己學習的進度。」為了兩個孩子的學習自由度,李媽媽努力在收與放之間找到一個平衡。

談到多年來始終支持均一,以及與均一互動的過程,李媽媽提到自己因為非常信任團隊,同時也相信均一的教育理念。但當問及最主要支持的原因,李媽媽堅定地告訴我們: 「因為你們在做對的事情!」

李媽媽提到近年來在國外有許許多多線上學習平台出現,逐漸改變了現代學習模式,而均一教育平台作為台灣本土的線上平台,有著適合孩子的課程與習題,透過科技,讓孩子們調配自己的學習節奏。「我很早就認識均一,當時影片與習題真的不多,平台功能也蠻簡略的。但是一路上我看到你們的努力,也發現平台一直不斷在進化,現在平台的資訊量大幅度上升,還多了一些精心的影片丶動畫設計,孩子們都很喜歡。孩子們發現學習上的問題,會自己先上均一找影片學習。」

言談之間,看到她的眼睛因為孩子閃爍著光芒,同時也因為談及教育現狀露出了擔憂:「我一直覺得,小朋友好奇、求知的精神太可貴了。現行的教育體制,讓許多孩子每天上課的總時數比大人上班還長。他們的的好奇心、求知慾也在一次又一次的”成績“中消失殆盡。在孩童階段,我希望給他們時間好好地玩、好好地去探索世界,保持他們最難能可貴地求知心。」

「畢竟每個孩子天賦都不同,我真的很希望孩子們都能享受到在『玩』中成長。雖然我常常在孩子的快樂與課業中掙扎,但是謝謝均一,幫助了爸爸媽媽減輕了很多壓力。」整個訪談中,我們深深感受到李媽媽對孩子的用心與呵護,均一很感謝捐款者們一路的支持與信任,雖然改變教育是一條長遠的路,但是這一路上,均一始終會與所有父母、老師一起前進,一起幫助每個孩子,都能透過平台,找到學習的自信與初衷。

--本文摘錄自均一教育平台五週年特刊

【均一教育平台五週年特刊】

均一教育平台在今年邁入第六年啦!今年由誠致教育基金會與均一平台教育基金會共同出刊,特別製作出均一教育平台五週年特刊,裡面紀錄均一過去五年每一步勇敢的嘗試、每一份對台灣教育的熱忱、對教育科技的投入。

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *