使用者觀點|活化教學的催化劑 – 均一教育平台


 

 

面對學習弱勢的孩子,如果只是更大聲地再教一次,很難有多大的教學成效。 三年前,池上有一群老師嘗試活化教學,我們試著把「很會教」,轉變為努力設計課程來讓孩子「很會學」。

老師們的共識是:活化教學最重要的目的是讓孩子具備自主學習的能力,讓學生成為學習的主人。此時,均一教育平台給了我們極大的幫助,也讓池上國中的活化教學得以更快看見成效。我們目前運作的模式是:

  1. 數學小老師規定每天的「預習」進度,讓同學回家先看教學影片
  2. 老師隔天運用分組合作學習探索教育法,進行討論及教學小老師規定回家「複習」作業,而老師使用「教練功能」關心每個孩子的學習狀況。
  3. 家中沒有電腦設備的同學,可以使用池上書屋、池上鄉圖書館的電腦,採用傳統課本、習作也沒問題。

數學科全面使用均一教育平台後,最大的改變是老師不必天天出回家作業、學生可依照自己的學習程度選擇要練習的單元,教學效果大大提升。此外,因為省下出作業、改作業的時間,老師有很多時間可以幫學生,針對較弱的單元對症下藥,使用均一平台搭配教室翻轉,既便利又有成效。

 

 

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *