星空探險隊第三季回顧 | 在學習的路上沒有人是局外人


大家是不是常聽到「學習是自己的事」這句口號呢?沒錯,沒有人能代替孩子學習、代替孩子面對挑戰,但無論您是老師或家長,想必都希望孩子在面對難關時有著一群可以互相鼓勵與共同奮鬥的夥伴!為此,邁入第三季的星空探險隊「火星之旅」在賽制上調整,除了希望能刺激孩子們主動學習外,也能與身旁同學共同並肩作戰,從中體會同心協力的意義。

在比賽的過程中不斷的有老師回饋:孩子們因為星空探險隊而克服對數學的恐懼,即便是下課時間都仍抱著平板努力完成技能、持續奮鬥,而同學間更是多了相互提醒、相互激勵的聲音,這些回饋更讓均一團隊既開心又欣慰!當然舉辦活動總有些未盡事宜,均一也整理了這次活動的成果及檢討,就讓我們一起來回顧吧!

|成果數據 

           -更多學生投入學習、並且學得更深

在為期八週的星空探險隊-「火星之旅」,一共有五百多間學校報名、高達17,339位同學參賽,單從參賽人數我們可以發現較第二季成長了五千多人。細看數據則可以看到,孩子們的「學習時間」、「學習頻率」、「學習深度」都有明顯進步。開賽前,平均每位孩子在均一的學習時間為205分鐘,開賽後增加一倍以上達到417分鐘;學習頻率從原先的平均一個人使用六天,提高至一個人使用十天;而學習深度則可以從學生獲得的精熟數推知,開賽前共3,287人拿過精熟、平均一個人完成16個精熟,開賽後共6,529人拿過精熟、平均一個人完成42個技能!

 

均一舉辦「星空探險隊」的初衷在於想提高學生們的學習動機,而這次更是首次嘗試以遊戲故事的方式來包裝活動,將參賽者比擬成一群探險家們登入火星尋找寶藏的故事,期望能透過遊戲情境的帶入,讓孩子們對「學習」不再只有枯燥乏味的印象,而是充滿樂趣的挑戰!而在遊戲尾聲,我們也持續收到孩子們期待開啟寶藏的回饋,表示這樣的遊戲情境帶入,雖然僅是初次的小嘗試,但也讓這趟「火星之旅」在孩子心中增色不少。現在就讓我們一起來看看孩子們的回饋吧!

▲  大元國小 蘇明進老師提供

除此之外,我們也看到相當多孩子們回饋到自己克服了對數學的恐懼及煩躁,不僅養成每天練習數學的習慣,連帶學校月考成績也進步了!(請見下面左圖)

而讓均一團隊感到開心的還有聽到孩子說自己變得更有信心、更敢面對接下來的挑戰。「我相信我學得會!」正是均一想傳達給孩子們受用一生的價值觀,即便無法擠入前十名,相信孩子們仍是收穫滿滿!(請見下面右圖)

|Q&A

【 賽制規則 】該如何採計孩子們的精熟紀錄呢?

因為考慮到星空探險隊舉辦至今已邁入第三季,因此在開賽前均一團隊便思考,若以「技能精熟轉換星空點數」來作為排名依據,對曾參加前兩季比賽或平時已完成相當多技能的孩子而言,擠入排行榜想必是困難重重,儘管團隊討論過是否放寬計算期間,但回歸到舉辦星空的初衷:「我們是想要提高學生的學習動機」,特別是針對平常較被動的孩子,如果擴大採計精熟紀錄,可能讓低成就孩子在比賽中更為弱勢,因此最終只採計賽程期間獲得的星空點數。

 

【 獎勵機制 】為何獲得團體賽殊榮的班級只有一張獎狀?

由於此次為團體賽,因此我們在獎狀的安排上有幾個原則:「紙本、一班一張、受獎人為班級、前十名可獲獎」。消息一出,有不少「可否客製化學生姓名、可否多提供獎狀」等建議大量湧入,但即便是一班一張,均一也印製了200多張獎狀,其中印刷、文字排版、郵寄等成本對全靠善心捐款的非營利組織而言,著實可觀、負擔不小。因此我們對獲獎班級亦提供了空白獎狀電子檔,讓老師可自行加上孩子的姓名後列印。以上對於資源有限的處理方式如造成不便,還請老師家長們見諒了。

 

【 賽事進行 】均一官方班級為何都沒有人來指派任務給孩子學習?

由於此次為團體賽,所以為了讓自學生及班上沒有使用均一的孩子也能參加競賽,均一分別替九個年級開設「官方班級」,讓這些孩子可以自行加入、與未曾謀面的同學一起努力。但礙於同學們分別來自不同地區、不同學校,也有各自的學習速度,實在很難一一指派合適的任務協助同學們學習,最終在經過團隊討論後,統一決定「不會指派任何任務於官方班級內」。

 

【 賽事進行 】為何會有「個人抽獎活動」出現在這次團體賽中?

隨著均一官方班級內人數不斷成長,在人數多、分母大的前提下,非常不利於同學擠入排行榜,此外均ㄧ也收到不少孩子抱怨班內有「只加入、不完成技能」的同學,但礙於賽制並無「移出學生」的規則,因此取而代之的是推出「個人抽獎活動」,讓孩子不會因班級已無緣躋身前十名而放棄,只要「個人貢獻點數達300點」即可獲得徽章(註1)及「均一全餐」的抽獎機會。最終也共有2,371位同學達成任務,著實驚艷了均一。

洋洋灑灑一大篇,最終除了感謝還是感謝!星空探險隊能圓滿落幕、孩子們能彼此激勵、即便比賽結束後仍繼續自動學習,老師們的帶領、鼓勵絕對是不可或缺的重要元素。在臉書社團「均一教師PA」中,更有老師們分享引導孩子練習均一、將星空排行榜納入班級經營的方法(如:製作班內的排行榜,並搭配班級獎勵,鼓勵孩子每天都贏過昨天自己!),也歡迎對「如何將均一融入教學」感興趣的老師們加入社團喔!

未來的活動仍在規劃中,待活動規劃完善後,會同步公告於均一粉絲專頁、星空活動官網、均一教育平台中,敬請期待。

 

 

_______________________________________________________________________________________________________

註1

由於此次星空只採計同學們完成「報名年級-2」內的技能,若同學同時加入多個班級,且分屬不同年級,可以採計的技能會增加,將產生不公平的狀況。所以均一只會將徽章發送給「只加入一個年級、且個人貢獻點數達300點」的同學喔!
如有特殊情形,請於活動官網的「常見問題及發問」處留言,並註明學生的「班級名稱」及「均一帳號」(若遺忘均一帳號,可於「個人資料設定」的最下方找到)

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *