【實習故事】我看見台灣非營利組織最真實的樣貌,也看見台灣教育變革的發展潛力


除了正職團隊以外,實習生夥伴們也是均一的一大幕後英雄!其中,暑期實習生計畫看似只有短短的兩個月,卻是一年之中,工作的質與量最密集的期間。快一起來看看2017年的暑期實習故事,瞧瞧實習生們在均一的收穫吧!

 

一開始想加入均一是因為希望能一窺營運部門如何協助組織發展,也想透過自己小小的力量來改變台灣的教育環境,希望孩子們都有機會能快樂學習。

 

在均一,我看見了自己好多的缺點,常常會因為自己的不足跌倒,可是最幸福的是身邊的夥伴都會陪你面對。每天,組織都會和你一起成長。每一個改變,都是許多次溝通疊加的成果,這也是均一的迷人之處。夥伴與組織並肩前行,一同為台灣的教育努力著。或許,很難在一時半刻看見改變;但我相信每一次的前進都會發揮不一樣的影響力。

 

這裡的人擁有相同的信念,很願意聆聽、重視溝通。在均一犯錯從不會被責難,大家更在乎錯誤之後的解決方案;從錯誤中學習,不是痛苦地成長,而是充實地獲得。在均一的時光,短暫卻很美好,更看見組織的各種可能性。均一組織扁平、公司氛圍溫馨、舒服,正職跟實習生都以姓名互稱,不會有彼此築著牆不好跨越的感覺,組織也很鼓勵、重視每個人發表的意見。雖然均一是非營利組織,但是營運起來很像一家軟體公司,各個部門分工明確,每個時程制定好目標後追求執行效率與定期檢討;也因為是新創組織,大家都有許多任務要執行,並主動討論怎麼優化現有的運作方式;所以你在這做的每一件事都很重要,也可以明確看到你對組織的貢獻,讓你產生成就感。

 

在均一,學到的不只是工作所需的能力,還有人際相處、跨組溝通、對數字的敏感程度。不難的事不做、用愛心說真話、以終為始、誠信原則,組織文化體現於每位夥伴的言行,更是實習生最好的學習對象。團隊很重視邏輯與執行力,也在意每個小細節,正職們會適當的給予指導,同時也給實習生們很大的發揮空間,很多事需要自己摸索、研究,但也因此,很多事都由自己創造,每天都在挑戰全新的事物,我想這份工作絕對不只是具有挑戰性而已,對我來說還有好多好多顛覆自己想像的幫助。均一的正職都很願意帶人,不會直接否定你的想法,而是就想法背後的邏輯做討論,教你怎麼想得更透徹,並提醒很多辦事的小細節。從正職身上我看見自己的不足,學習調整自己,和均一教育平台一起進化升級!最後,這裡還有一群陪伴著你苦惱、發瘋的實習夥伴,當你的最佳靠山,一起燒腦、一起成長。

 

這是一份很難說再見的實習,因為在均一工作每天都很開心,也都會讓你看見自己的成長。當均一的每個夥伴都相信「每個孩子都學得會」的同時,我也和自己說:「我能夠做得到」在迅速、追求效率、效益的時代中,均一就像是溫柔、堅實的力量,陪著我成長。兩個月的實習計畫結束,我想大聲的說,教育是最好的投資,而均一,是最好的實習!

 

---

文:2017暑期實習生 營運組蘇芸仟、邱畹蓉、林孟嫺

 

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *