學生專訪 -林宜樺 | 讓給予成就更多希望


文:Teresa

圖:如謹

 

 

「成就感,是讓孩子愛上學習的關鍵。當問到未來,你想成為什麼樣的人?她說:『我以後想成為一個導師!教會更多的學生。』」

 

從陌生排斥到著迷,成為自己學習的駕駛

林宜樺,目前是國小五年級的學生,採訪第一次見到她,是一位開朗又愛笑的女孩。談及認識均一的過程,只花大約一星期的時間,她便成為班上最快拿到均一太陽徽章的紀錄保持人,提到剛接觸均一的感受,她笑了笑,說道:「一開始老師在課堂中介紹均一給我們是指派任務功能當回家作業,我其實不太喜歡,因為覺得回家功課又變多了。」原本以為均一會像回家作業的習題與一本本的評量一樣單調乏味,宜樺卻在實際操作後發現均一的獨特魅力。

 

均一教育平台有教學影片、針對不同的知識點設計多元類型的習題,與搭配燈泡及音效鼓勵孩子在知識上的突破邁進。當習題全數作答完畢時,平台便會浮出活潑可愛的星空動畫,每一個細節與畫面的呈現,都是為了讓孩子能有動力繼續投入學習,並且擁有成就感。

 

如果有不懂的地方,多看幾次影片就會更了解。」宜樺與我們分享:教學影片是她最喜歡均一平台的部份!因為教學影片將課程中每個單元的知識點切分得很仔細,不會因影片過長而分心,也很容易抓住重點,將不懂的觀念學會,她高興地說:均一其實也是我學習上的老師呢!

 

宜樺每天回家的首要任務就是先將回家作業完成,接著再去探索其他的科目知識,有時是複習以前不熟悉的概念,有時則是預習課程,如此一來在課堂上聽講時也能更快進入狀況。現在的宜樺,不再害怕回家作業,反而更積極主動地規畫自己的學習,願意去自我嘗試、探索,在成長的歷程上,她慢慢嘗試掌控自己的學習速度與節奏,成為自己的學習駕駛。

 


一點一滴,全班的進步改變

使用均一不只是個人的進步,也能為班上帶來良性競爭,同學們會比賽誰拿到的徽章比較多,而媼媄老師也在班上制定了榮譽獎勵制度:第一位先獲得均一地球徽章或太陽徽章的同學,能獲得一份驚喜小禮物。

 

為了擁有班上首位榮獲地球徽章的殊榮,宜樺每天回家都不忘到均一平台上報到,可惜地球徽章的勝利旗被班上同學先行搶下,但宜樺沒有因此放棄,轉向爭取太陽徽章的寶座。即使過了月考,還是保持上均一學習的習慣。最終,宜樺的認真努力與堅持,讓她成為班上第一個成功得到太陽徽章的人!

 

因為有固定使用均一的習慣,複習與預習都更加規律,宜樺在成績上有了顯著的進步。不單單只是自己,班上的學習氣氛也有所不同,媼媄老師的細心教學,搭配均一更多元的學習方式,使得全班的數學月考成績提升了不少。

 

 

「我以後想成為一個導師,教會更多的學生!」

訪談的最後,問及宜樺有沒有嚮往的職業或夢想,宜樺有些害羞,但語氣卻透露著一點堅定:「我以後想成為一個導師,教會更多的學生!」宜樺談到她很喜歡教會別人的成就感,這是一份是其他喜悅所不能及的感覺。

 

她同時也與我們分享:導師的角色比起科任老師更能貼近了解每一位孩子的學習狀況,能與孩子一起克服挫折,一同快樂地學習與成長。或許是受到媼媄老師的影響,宜樺覺得導師是一份神聖卻又溫暖動人的工作,也期許自己在未來能夠傳遞這份價值與使命,教會更多的孩子。

 

未來,你想成為什麼樣的人?

生命是一段持續積累的過程,讓我們能從中去尋找自己的答案。宜樺在學習的歷程上遇到了一位啟發自己生命的老師,用不同的方式讓孩子學習與探索。一位好的老師,不只成就自己,更是成就他人,看到宜樺的夢想,我們也期許未來台灣各地的角落會有更多人身體力行,用給予培育出更多帶給社會希望與成就的孩子。

 

 


【就是此刻 | 人物專欄】

均一於 2017 歲末需要募集 200 位天使投入支持均一的行列,維持組織未來的營運與成長。邀請大家透過每月定期定額 500 元,來支持孩子的個人化學習之路。系列活動之一「就是此刻 | 人物專欄」,藉由團隊、家長、老師、小孩的專訪故事,與您分享他們與均一發生的第一手動人故事。

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *