家長專訪-林秋萍 | 讓支持成為一種習慣


文:Teresa

圖:如謹

 

 “你會用什麼方式支持心中的理想教育?”

「一開始當孩子在用均一的時候,我就在旁邊陪著她,我希望讓她感受到父母與她共度學習時光的快樂。」林秋萍媽媽,育有兩名女兒。秋萍媽媽最初是因為大女兒班上的老師推薦,才開始接觸均一教育平台,而後就讀小五的小女兒班上也開始使用均一,作為課堂輔助教學或課後練習,她這才開始研究這個平台的使用。

 

陪伴,為了不錯過任何與孩子的親子時光

「老師最開始採用激勵的方式,前幾名拿到地球徽章的孩子可以得到獎勵。」秋萍媽媽談起那段與女兒一起「鑽研」均一的日子,為了180題連續答題正確,她與女兒甚至製作了一張表格,用以畫「正」字,來確保不漏記任何一題。「孩子是為了拿徽章,我與她一起努力,是因為這對她來說很重要,比起徽章,這背後代表的是榮譽。即便後來不是最快拿到地球徽章,我們仍然不放棄,就更努力去得到更高榮譽的太陽徽章。我享受與她一起努力的過程,為了這份榮譽一起奮鬥。」

 

溝通後放手,讓均一成為親子間的默契

問及秋萍媽媽平時如何與孩子溝通使用均一的時間,她提到培養孩子的自主性很重要:「剛開始不知道均一時,會花更多時間陪伴孩子一起操作,漸漸熟悉了,感受到孩子真的很愛用均一,慢慢就放心了,只是會告訴她每30分鐘休息一下。每當孩子做完均一,其實也都複習完畢了,我們無須再擔心。現階段年齡還小,主要是希望能夠用均一培養她自主學習的習慣,上了國中,課業負擔越重後才不會突然徬徨。」秋萍媽媽眼光看得很遠,也很清楚均一作為一個工具,最終希望的是培養孩子對於學習的興趣與主導性。

 

但學習自主性也並非是一開始就養成,而是靠著秋萍媽媽一步步與孩子培養出來的默契,提及過去孩子不愛寫評量,學習被動,她笑著說歸功於老師推薦均一:「以前學期初我買了很多評量,期末發現她都沒有寫,那時孩子學習真的很被動。但自從老師開始引入均一學習,我不需要買評量,而且她都會自己固定上均一複習,學習自主性變得很高,我也感受到她學得越來越快樂。」

 

「與孩子的親子經營真的很重要。與他們多溝通、多交流,了解他們後父母學會放手,相信他們,成為支持他們的力量。其實孩子們都能感受得到,也會願意為了維持這份默契做出相應的努力。」與兩個孩子一路走來,秋萍媽媽有很多育兒心得,但是培養親子間的默契才是最關鍵的事情,而這份默契下的自律,對孩子們未來將要面臨的千變萬化的人生,都是最好的基石。

 

 

未知的未來,唯有一直不變的支持

對於孩子未來希望成為一名老師,秋萍媽媽笑著說:「她的志向可多了,每次都在變!但是無論是什麼,我們能做的就是協助她、支持她,幫助她一起完成夢想。」

「科技真的變化得太快了!但我覺得科技融入教育真的是很棒的方式,不用買評量本身就是一件很環保的事情;其次,只要帶著平板,找到有網路的地方,孩子隨時都能在均一上找到解答。更棒的是無須再幫她批改評量了,均一與她互動,很快她也能掌握自己的學習情況。」提到時代在變遷、環境也在改變,會不會擔心與孩子之間產生距離呢?秋萍媽媽的心態很平緩,「家長也需要一直不斷學習新的事物,跟著進步,未來只會有越來越多新的學習方法、新的管道,而不是像我們過去那樣死板唸書了。我們也要跟上孩子的腳步!」

 

支持變成習慣,利用分享創造改變

關於對均一團隊的最初印象,秋萍媽媽提到了一些關鍵字:「我覺得均一團隊真的很年輕、很有活力,最重要的是很熱心,之前關於平台的疑問,都很快速地幫忙解決了。溝通、互動起來很順暢。」在此之前,她只有過與均一線上溝通的經歷,但是她已是一位深度的均一支持者與推廣者,「我都會分享給其他媽媽知道,均一真的是一個很棒的平台。免費、優質的家教,隨時隨地使用,能夠讓孩子擁有更好的資源,更有興趣去學習。」

 

「最重要的是,利用均一共學,是經營親子時光的好時機,父母更瞭解孩子的學習情況,孩子也更願意對父母敞開心胸,從小培養她們的自學能力,長大後才有辦法應對更多事情。」

 

採訪最後,秋萍媽媽分享均一於她而言的意義,希望帶給更多父母啟發:「使用均一很容易,但更重要的是相信均一在為台灣的理想教育而努力。相信這是一件正確的事情,並且身體力行去支持;堅信這份支持的力量,也堅信不久的將來這股力量能創造更多改變。」

秋萍媽媽的分享帶來許多啟發與感動:如果你有一個教育夢,最好的方法是不再讓它是夢,用行動去傳達支持,影響更多身邊的人,讓這份支持成為一種習慣,終能將渺小的力量匯集成巨大的改變。

 

----------------

【就是此刻 | 人物專欄】

均一於 2017 歲末需要募集 200 位夥伴投入支持均一的行列,維持組織未來的營運與成長。邀請大家透過每月定期定額 500 元的,來支持孩子的個人化學習之路。系列活動之一「就是此刻 | 人物專欄」,藉由團隊、家長、老師、小孩的專訪故事,與您分享他們與均一發生的第一手動人故事。

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *