教師專訪-洪媼媄 | 讓相信創造不同機會


文:Teresa

圖:如謹

 

我相信,教育會帶給孩子更好的未來,讓他們終能發揮自己的潛能。

「我希望我最終成為孩子的避風港,他們終會長大、會畢業,在未來的某一天想到人生中有一個老師,一直支持著他們,不論遇到了多大的困難。」這是洪媼媄老師,當問及希望自己在孩子心中是什麼樣子的時候,她提到了「避風港」這個詞。

媼媄老師是均一教育平台的深度使用者,一年多前在研習中聽到有人分享均一教育平台,自此她就下定決心要好好研究如何操作。

「觀課的時候看到有的老師用平板上課,覺得很羨慕,我希望我的孩子們也有這麼好的資源,所以就嘗試去瞭解這個平台。」

 

從不了解,到摸索出屬於自己的方式

媼媄老師最常在課堂中使用均一檢測孩子們的學習狀況,她不看對錯,而是透過均一的後台,仔細分析每個孩子的答題情況,例如答題時間長短、錯題分析等等,透過這些數據,她就能掌握大家對知識的理解程度。「有時在課堂中我也會觀察孩子們做題的反應,是緊張呢?還是興奮的?均一的數據對於我的教學有著很大的反饋作用。」媼媄老師補充,「在上課前會讓孩子先預習,遇到不會的概念則去影片中找答案,因為每個人卡住的點不同,單一試卷面向不夠廣,無法做到逐個發現與解決,這時均一就像雲端家教,看影片時似乎也有個伴陪著他們。」

 

「孩子學習的即時反饋很重要。」當問到為什麼愛用均一時,媼媄老師提到紀錄孩子學習歷程的重要性,「均一能根據孩子們的學習程度出不同的題目,我從後台看數據,就能夠知道如何對症下藥,傳統的教學方法無法紀錄這樣的歷程,亦沒有即時的統計數據。」

 
踏入教師行業,只為回饋給更多孩子

「我小時候就是老師眼中的問題學生吧!」提到她最初想成為老師的初心,她邊笑邊回憶,「一路走來我遇到很多對我生命啟發很大的老師,他們對我很寬容,我才能走到這裡。我也希望自己能成為這樣的老師,去影響更多孩子。」

 

媼媄老師提起自己現在看孩子們做均一時,甚至能回憶起自己過去在同樣的地方卡住:「所以我希望給孩子們更多空間,因為我們一路上都是這樣走來的,他們經歷的我們都懂,真的希望他們能更好一點,總覺得還能為他們多做些什麼。」她笑著說成為老師是緣分,遇上這些孩子也是緣分,若能從自己過去的經歷對這些孩子有更多啟發,就是成為老師最大的成就感。

 

「我相信每個孩子都能學會。」

提及孩子們使用均一的轉變,媼媄老師提到了五年級帶班使用均一時的一位小男孩,為了使大家能更專注學習,她要求每個孩子都自備耳機。

 

「這個孩子對自己真的沒有信心,其實不只他自己壓力大,老師看著壓力也很大。」這是一位少數使用均一老師還必須從旁指導的孩子,在一次做均一習題中,孩子因為擔心出錯,希望反覆確認答案是正確後才願意按下「檢查答案」的按鈕,甚至他開始自動自發的「驗算」。

 

「他猶豫要不要按結果,我告訴他『你就按答案呀!』,後來他突然說:『老師你要戴耳機。』我當時很不解,不明白他為什麼這麼堅持要我戴耳機。」

 

戴上耳機後,媼媄老師突然都明白了:「原來答對的時候燈泡會有一個『叮』的聲音,他真的很喜歡那個聲音。後來我才知道,他需要哪怕一點點的鼓勵。你能想像當他聽到那個『叮』的聲音,整個從椅子上跳起來的畫面嗎?我的耳機都被扯下來!」

 

透過這件小事,讓媼媄老師意識到,對於學習動機沒有那麼強,或是沒有信心的孩子,真的只需要多一點陪伴、多一點鼓勵:「我相信每個孩子都能學會。他們有信心就能產生自我效能,而我們要時刻提醒孩子不要放棄,未來在社會上大放異彩的方式有很多種,而目前專注於學會基本能力,就是打底。未來他喜歡做什麼,就去嘗試。我有個朋友的學生,長大後從事場地氣球布置,甚至於母校畢業典禮時,有能力回饋母校,回來幫忙佈置。人生中有了基本能力,找到了自己擅長的,進而學會一技之長,就是最棒的事!未來願意去幫忙別人,誰會在乎他以前是否名列前茅呢?」

從孩子身上,看見相信的力量

對於科技融入教育的看法,媼媄老師提到自從開始使用均一帶來的變化:「一張考卷不能滿足所有學生,但有了科技輔助就可以讓每個孩子有最適合自己的『考卷』。科技的變化太快,不是考上正式教師就功德圓滿了,每次去觀課的時候,我都覺得自己很渺小。我們要不斷去學習,手上的武功秘笈越多,孩子就能學得更多。」言談之間,深深感受到媼媄老師全心投注在孩子身上。勇敢突破傳統教學、勇於改變,擁抱科技與教育的融合,這永遠都不是一件容易的事情,但只要邁出步伐,就有機會產生改變。

 

「我相信科技能帶來的改變,也相信科技為教育、為孩子都創造了新的機會。均一改變了傳統教育的樣貌,改變了我與孩子之間相處的模式,也帶給我多年來作為老師不同的體驗與感受。」訪談的最後,媼媄老師笑著回憶這幾年成為老師的心得,「如果說這世界上父母是那無條件為孩子的進步感到高興的人,那我相信老師一定是第二個。」

 

 

多年的教職生涯,媼媄老師一直都相信著,終有一天,教育不再是任何人的枷鎖、不是任何人的負擔,那時有趣、靈活的教育,將讓孩子擁有更多自我學習與探索的彈性,而教育提供給他們的是勇氣、是機會、是未來。相信教育的力量,終能讓每一位孩子,成為自己心目中想實現的那個模樣。

 

 

----------------

【就是此刻 | 人物專欄】

均一於 2017 歲末需要募集 200 位夥伴投入支持均一的行列,維持組織未來的營運與成長。邀請大家透過每月定期定額 500 元的,來支持孩子的個人化學習之路。系列活動之一「就是此刻 | 人物專欄」,藉由團隊、家長、老師、小孩的專訪故事,與您分享他們與均一發生的第一手動人故事。

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *