團隊專訪-Justin | 讓勇敢開啟無限可能


文:洪韻筑

圖:何如謹

 

 你有沒有勇氣,做一個與眾不同的選擇?

教育的逐漸普及,讓每個人藉由這塊磚,去堆砌出屬於自己的房子。然而教育使我們堆疊出的是整齊劃一的房屋,還是能建造出擁有自己獨特風格的高樓矮房呢?而你,心中的理想教育又是什麼模樣?

 

「每個人都很不一樣,我希望這份獨特可以更被世界所重視與實踐,不因為經濟或階級的因素,讓某些獨特被認為沒有價值,甚至被忽視。」他,相信每個人都是獨一無二,擁有自己獨特的天賦;他,是蕭仲廷,大家都叫他 Justin,現在是均一教育平台的軟體工程師,希望與團隊夥伴一起為台灣教育而努力,用不同方式譜寫出心中理想的教育。

從零到一,追隨自己聲音的勇氣

從小崇拜愛因斯坦的 Justin ,選擇追隨心中的偶像,不顧周遭的聲音,固執地選擇就讀物理系,卻在畢業後,職涯轉個彎,進入一個新創公司,致力於培養學員具備更多專業知識,以實現自己的理想。從來沒有行銷背景的 Justin ,在這裡一邊接受行銷訓練的洗禮、一邊實習工作。受訓結業後,表現優秀他加入這個新創團隊,共同成為栽培下一代新血的推手。

隨著在這份工作中越做越久,幫助越來越多學員找到自己人生的目標,此時的 Justin 卻突然迷茫了,再也無法忽視自己的內心一直以來對學習程式有著極大的興趣與渴望。Justin 笑說:「當時候想著我人生當中至少要當過一次工程師,我了解如果我想成為一名工程師,那我現在就得行動,不然我就是在浪費時間。」於是帶著些許對未來的害怕與更多的勇敢,他一邊學習程式語言,一邊找尋相關的工作。

 

 

在人生最精華的年齡全心投入台灣這塊土地

掌握技術能力後,Justin 其實在海內外都有了更多的選擇與施展身手的機會。但這次的職涯選擇中,腦海裡浮現的是均一教育平台,一個他過去曾偶然間聽過卻深深在腦海中留下印象的名字。

 

他坦承,一直以來他都對教育很有想法,但是當時認為只有做老師才是改變教育唯一的路徑。雖然師大畢業,但是對教職有莫名抗拒感的他,總選擇忽視心中的聲音,但這次他突然意識到:現在想要改變教育,除了當老師外,其實擁有更多不同的可能!

 

「過去的經驗告訴我,從越早的階段去影響教育,更有機會成功實現心中理想的教育藍圖。」於是這次,他選擇不再逃避,勇於面對自己的聲音。

 

2016 年,經過一番深思熟慮後,他選擇勇敢加入均一團隊,一個用非營利的方式在為台灣這塊土地努力的組織。Justin 用人生最精華的時間,期望透過科技和教育的力量讓更多孩子在學習與人生這條路上的視野更加廣闊,並且找到各自無可替代的熱情與天賦。

 

談到團隊相處,Justin 眼中充滿笑意:「對我來說,均一是一個你會很喜歡一起共事與相處的團隊。團隊從大處著眼,帶著對台灣教育的共同想像:成就每個孩子,讓每個孩子都能擁有自己的學習步調;從小處著手,互相辯證彼此的想法,一起讓平台更進步,為教育現場的老師提供更好的教學工具。」

 

「團隊裡的每一個人都很互相支持,很願意讓你去嘗試、去失敗、去重新站起來再次出發,在這裡的每一天都是學習。」

 

利用科技達到個人化教育已經是全世界的趨勢,在美國有可汗學院、Summit public school,在大陸有洋蔥數學、一土學校,而在台灣有均一教育平台,與他們相比,均一的團隊人數可能不及他們的五分之一,但 Justin 仍私心希望有一天,當世界上的人們想到教育科技時,腦中浮現的會是均一教育平台;有一天,均一會成為世界教育的典範。

 

回顧這一路走來的選擇,Justin 認為,勇氣是誠實地承認自己的內心的渴求,因為唯有深層的覺察、看清楚當下、接納一切,才有機會從中找到最根本的勇氣,而這份勇氣,往往會開啟意想不到的可能。

 

 


【就是此刻 | 人物專欄】

均一於 2017 歲末需要募集 200 位夥伴投入支持均一的行列,維持組織未來的營運與成長。邀請大家透過每月定期定額 500 元的方式來支持孩子個人化學習之路。系列活動之一「就是此刻 | 人物專欄」,藉由團隊、家長、老師、小孩的專訪故事,與您分享他們與均一發生的第一手動人故事。

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *