鼓勵孩子,走出多樣化的人生


文:魏佑容

圖:何如謹

 

科技日新月異,未來的世界變化將更為頻繁與劇烈,面對不確定的未來,我們的孩子應當具備哪些能力?台大電機系葉丙成教授,同時為BoniO Inc.(幫你優) 共同創辦人與 Pagamo Taiwan 創辦人,從2013年起積極在台灣推動「翻轉教學」,對於即將面對充滿未知的下一代,有發人深省的建議。

 

 

未來的孩子,需要「自學」的能力

因為全球化與網路的無遠弗屆,未來的世界變化將無比快速,新的概念層出不窮,產品的生命週期越變越短,即使現在當紅一時的人氣商品,在很短的時間內也可能會被淘汰出局。所以下個世代的年輕人若想要持續站在世界的浪頭上,必須靠自己的能力快速學習、吸收新知,並且隨之產出相對應的商業模式、生存法則。在這樣的環境與氛圍底下,21世紀的新式教育,必須加強培養孩子「自學」的能力,讓他們能有更高的應變力面對未來。

 

這波自學浪潮的興起,能夠從美國一流商學院新增的招生條件說起。美國的華頓商學院,把學生是否先修線上學習平台 Coursera 的課程,列為招收新生的條件之一;哈佛商學院也把學生修過的 MOOC 課程作為入學審查參考依據。由此可知自學能力在當今社會的重要性。

 

 

教育科技,幫助孩子培養自學力

「在過去很多的學習都靠老師帶跟老師教,但在這種教學模式下就比較難幫助孩子培養自學力,所以『科技』就變成一個很好的輔助媒介、工具。老師能透過一些簡單的設定,讓孩子在家裡自主學習,久而久之,孩子建立了自主學習的習慣,所以當孩子在未來離開校園後,仍能有能力應變未知的未來。」丙成教授點出了科技連結教育在未來的重要性。

 

但是教授也提醒,使用科技的同時必須Humble(謙虛),科技只是一個工具,並無法完全取代一位老師所能做的事情,更無法取代一位老師所能產生的影響力。就像東方文化中最理想的老師是一位「人師」,伴隨科技的輔助,老師不再被課程進度綁架,而有更多時間能與孩子展開交流、對話,以及有機會對孩子進行生命教育,讓孩子的生命有更正面的影響。

 

 

放棄穩贏的路,走出自己的人生

除此之外,丙成教授也提到一些現代長輩們在關心孩子的同時可能出現的問題。有的時候會認為年輕人是草莓族、害怕失敗,但在另一方面又像照顧溫室裡的花朵一般,細細地呵護孩子,只希望他們走那條「穩贏的路」,於是孩子在成長的過程中鮮少碰上失敗與挫折,因為他們從來沒有走過前人沒走過的路,但這些路也對於他們來說也可能是另一種機會。

 

如果我們希望年輕人能更有自信地走自己的路,即便那條路不一定是一條前人走過的路,但孩子仍願意邁開步伐向前走,那父母與師長就應該在孩子學習的過程當中,給予更多的自由空間與陪伴,讓孩子從小就有機會用自己的方式去嘗試與摸索。雖然過程中難免會遇上路不平坦、顯些失足的時候,但隨之產生的膽識,以及失敗後又再次爬起來的韌性,將讓孩子更有自信地走出自己未來的人生。

 

 

不管是自學力、應變力還是失敗後又再次爬起來的韌性,這些都是未來的孩子所需具備的能力。父母與師長也必須陪伴在孩子身旁,透過教育科技等方式,協助孩子學習與成長。但同時,我們也不能完全依賴於科技,而是把科技當成輔助,並給予孩子更多的自由空間去發揮、去探索,讓孩子能真正快樂的學習。

 


 

【均一五周年─教育人採訪特輯】

均一教育平台在2017年10月滿五周年,推出特別企劃「均一五周年」系列線上活動,主題為「每個孩子都是自己學習的駕駛」,均一相信透過個人化學習,能將學習的主導權還給孩子。本文屬於其中一個系列活動「教育人採訪特輯」,藉由多篇名人專訪故事,與您分享台灣的創新教育趨勢。

 

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *