面對變動未來,千禧世代應具備的能力


「這個世界變化太快,未來學家戴維.霍爾曾說,從農業時代、工業時代再到資訊時代,人類將邁入下一個『轉折時代』--同時面臨新千禧、新世紀、新轉型的轉折點。」面對這樣的轉折時代,公益平台文化基金會的董事長嚴長壽總裁這樣說。

 

2016年,人工智慧AlphaGo與世界圍棋冠軍李世石展開舉世矚目的「人機大戰」,AlphaGo連勝三輪,再次掀起了社會對於人工智慧的關注熱潮。一直以來深耕台灣公益的公益平台文化基金會董事長嚴長壽先生以投入人工智慧領域多年的李開復先生為例:「時至今日大家喊著的人工智慧,其實早在30多年前李開復先生於學生時期就開始研究機器學習。從國家的角度來看,如果總是等到別人做些什麼時,才開始去跟隨著做,可能就會難以因應全球的快速變革,競爭力也無法得到提升。」

 

你可以不是發明科技的人,但你要會是運用科技的人

縱使科技是未來發展的必然趨勢,但是科技卻不是每個人所熟悉的領域。嚴總裁提到:「或許很多人的專業工作領域不一定與科技相關,但在這個變動的環境裡,青年要試著去找到自己的優勢,你可以不是發明科技的人,但是學會擁抱科技所帶來的變化,根據環境的改變去因應這個趨勢,最終運用科技學會跨領域學習卻是無法避免的。」嚴總裁補充,「資訊的易得性讓基本能力不再是單一的技能,掌握運用科技的能力是一個趨勢更是機會。」

 

變動的時代裡,與人合作的人文素養無法被科技取代

即便將來人工智慧將可能取代很多職業,但是人文素養的部分卻是它無法取代的。嚴總裁強調:「不論科技如何發達,當前最重要的4C能力,是電腦做不到,卻是人類最重要的能力。4C包含:批判思考(critical thinking)、合作(collaboration)、有效溝通(communication)、創造與創新能力(creativity and innovation)。4C的能力可能讓世界成為青年的教科書,更能夠去面對瞬息萬變的社會。」

 

三術:技術、學術跟藝術缺一不可

「面對變動的未來單靠技術是不足以支撐的,要學術、技術與藝術兼具。技術是什麼呢?廚師是技術,畫家是技術,工程師也是技術,但憑藉著技術是無法讓你更傑出的。」嚴總裁舉例說明Steve Jobs年輕時就開始探索於科技,大學時旁聽文字美學,文字美學是科學文明無法取代的,令Steve Jobs深深著迷,而這樣也造就他未來對於美的追求,使蘋果手機設計與眾不同。因此,技術是最基本的,學術輔之於技術,讓我們能更精進,而藝術素養則讓我們能從另一個角度去感受和欣賞。在生活中這樣的訓練與學習,甚至可能影響你看待事情的價值觀、對生命的體悟,因此技術、學術跟藝術三者缺一不可。

 

未來的社會趨勢變動將會越來越快、越來越難以掌握,但我們在面對未知的世界時不用感到懼怕,只需要抓住變與不變的事物,培養一套自學的能力,當我們在遇到未來的快速變革時,這將是一個最好的解方。

 


【均一五周年——教育人物採訪專欄】

均一教育平台在2017年10月滿五周年,推出特別企劃「均一五周年」系列線上活動,主題為「每個孩子都是自己學習的駕駛」,均一相信透過個人化學習,能將學習的主導權還給孩子。其中一個系列活動為「均一五周年專欄」,藉由多篇名人專訪故事,與您分享台灣的創新教育趨勢。

 

 

 

 

|參考資料|

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *