在挑戰的過程探索自我、看見改變


文:魏佑容

圖:何如謹

 

教育除了學習知識之外,有沒有可能讓孩子有更多動手實作、學以致用的機會?除了教室內的學習,教育有沒有可能走出校園,把整座城市都當成教室?Design for Change Taiwan (以下簡稱DFC Taiwan) 與城市浪人利用「挑戰」的創新教育模式,向社會證明透過「體驗」也能有好的學習成效。

DFC Taiwan的「DFC 挑戰」,利用4個步驟—感受、想像、實踐與分享,引導孩子發覺生活中的問題,並鼓勵孩子嘗試去解決,讓孩子相信「我做得到」;城市浪人則透過「流浪挑戰賽」,把學習擴大到整座城市,3人一組在三周的時間內完成30個任務,讓年輕人在探索自我的過程中也找到與社會的連結。

 

DFC Taiwan以及城市浪人,兩個充滿活力、同時鼓勵孩子及年輕人去勇於自我探索的組織,這些年來正在社會的各個角落用不同的方式發揮最大的影響力。

 

DFC Taiwan 發起人  許芯瑋:用自己的力量創造改變

在學校的走廊上,那用紅磚頭或灰水泥砌成的洗手台,是台灣人橫跨兩、三個世代的共同回憶。依稀記得,洗手台的周邊地板總是濕淋淋的,而那些常在走廊上奔跑的同學們,有時候一不小心還會因此跌倒。

 

一群台中市東園國小的學生也發現了洗手台周邊地板濕淋淋的問題,但他們進一步發現,讓地板變濕的元凶是「漏水」——從洗手槽連結到地下的水管破洞的緣故。為此,東園國小的學生們以團名「YouTube」組隊報名參加第七屆 DFC 挑戰。

 

「感受」到這個身邊的問題之後,東園國小的學生們開始去「想像」解決問題的方法,也找了學校的主任、老師一起集思廣益。當他們了解到原因出在漏水之後,他們決定去「實踐」,自己動手做一個新的水管!但是水管要怎麼做呢?東園國小的學生們運用身邊現有的資源——寶特瓶,在過程中嘗試各種形狀與不同種類的膠帶做搭配,最終DIY出一個獨一無二、最耐用的水管。

 

最終,完成自製水管的孩子們也感到非常開心,不斷的向同學、師長「分享」在過程中遇到的爆笑甚至失敗、挫折的故事。

 

「我們小時候也一定會因為學校裡面不同的問題而感到很糟糕、很煩,比如說廁所永遠都很臭、總是有人會在走廊上跑步等等。而我非常敬佩的,是他們願意用自己的方式去解決這個問題,不是選擇募款把洗手台打掉重建,而是用他們所在的地方所擁有的資源來解決問題。」許芯瑋雙眼發光地向我們分享一個個挑戰中發生的故事,這一個個珍貴故事背後,更顯現出DFC挑戰帶給孩子們的影響和啟發。

 

城市浪人執行長  張希慈:流浪挑戰賽讓青年從中思考自己與社會的連結

我們每個人在成長過程中都曾面臨價值觀動搖的時刻,在城市浪人歷年來累積的故事裡,有個故事的主角是一群充滿愛與關懷、很想讀社工系的女高中生們,她們的其中一項任務挑戰是用一份餐點去和街友交換一個故事。當她們興奮著完成任務將要離去時,一個經過的路人卻走過來告訴她們:「你們這些小朋友很有愛心沒錯,但不要送東西給那個人,那個人會當流浪漢是因為他是個小偷,一天到晚在偷別人東西,小心一點,不要反被偷東西結果自己都不知道!」突如其來的震撼教育讓這群女高中生感到手足無措:「剛才我們不是才做了一件有意義、對的事情嗎?為什麼現在又好像是錯誤的呢?難道我以後就不該幫助別人嗎?」

 

藉由這個故事,張希慈認為流浪挑戰賽是向參賽者呈現社會真實一面的機會,一個成長的契機。以這個故事為例,我們可以去思考問題發生的背後:為什麼該名街友會偷竊?是因為太窮困無法工作嗎?還是他養成了一個社會不允許的習慣?而這個習慣又是如何才會養成的?

 

「你可以意識到,壞跟好、有需要跟沒有需要、幫助別人或不幫助別人,其實沒有這麼簡單的只有對跟錯。而是當你理解了更多之後,你會知道自己做一件事情是因為你『知道』很多事,但你還是『選擇』要用這種方式生活,因此當遇到別人挑戰自己的時候你不會動搖,因為你已經思考過你的答案。」張希慈希望透過自我覺察、冒險挑戰、連結再造、社會參與四大面向的流浪挑戰賽,讓參賽者對於真實社會有更多的接觸、對自我的人生有更多的思考,透過遊戲式領導,讓青年開始試著用自己的力量為社會創造正面能量,並從中尋找到自己的價值與方向。

 

挑戰賽如人生,過程中逐漸蛻變成長

不論是DFC挑戰讓孩子試著積極解決生活周遭問題,在面對問題時願意勇於不斷嘗試挑戰;或是流浪挑戰賽讓青年實際經歷四大面向的挑戰去重新思考自己與社會的連結。或許這些在挑戰中失敗了又再次爬起來所獲得的成長,只有實際經歷才得以了解。但不管是在挑戰活動中還是在實際的人生中,我們都該保有永不放棄的精神,因為只有自己,才能為自己的人生做出負責任的選擇;因為只有自己,才能向世界證明,我也能用自己的力量,創造改變。

 

 


【均一五周年——教育人物採訪專欄】

均一教育平台在2017年10月滿五周年,推出特別企劃「均一五周年」系列線上活動,主題為「每個孩子都是自己學習的駕駛」。均一相信透過個人化學習,能將學習的主導權還給孩子。其中一個系列活動為「均一五周年專欄」,藉由多篇名人專訪故事,與您分享台灣創新教育的點點滴滴。

 

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *