【均一饗宴】均一好時光_新竹場 圓滿落幕


親愛的均一好夥伴,您好:
均一團隊在8月19日於新竹舉辦了首場【均一好時光】的交流活動,邀請關心教育的朋友們一同了解科技時代中,教育的各種可能性。本次活動以工作坊形式進行,由三位資深講者分別切入不同面向,分享教育科技、孩子自學及教學現場的故事,在此讓我們與您分享當天的交流內容吧!

│認識均一│

首先由執行長呂冠緯向大家介紹均一教育平台:冠緯點出了目前中小學教育面臨的三大問題(一、教育不公平:城鄉機會不均;二、教育假公平:學習進度統一;三、教育只公平:沒有與時俱進。)同時也和大家釐清問題的解方 —— 透過人工智慧處理資源與程度落差。最終分享了均一的願景:希望成就每一個孩子,讓每個孩子都擁有基本能力。

│探索教育科技│

「教育科技帶給我們前所未有的可能!」

「均一的優點是能夠系統性地澄清使用者的需求,而老師及家長能透過診斷性評量瞭解孩子的學習起點,並引導孩子學習下一階段的知識。」均一融合了科技與教育來幫助孩子找到學習的起始點,並能按照個人的學習步調,自行規劃時間,進而啟發孩子的學習動機,快快樂樂的學習!

│走入教學現場│

「不只知識,更著重活用學力的關鍵能力與態度!」

「老師丟出去的球只有一種,可是有的小朋友接不到;如果我只能對孩子說:『多練習。』那麼最終孩子就會失去學習的信心了。」佳偉老師分享自己在教學上的心路歷程,一開始透過不斷詢問自己如何提起學生的學習動機與興趣,最終,他找到方法,並用均一融入教學,慢慢看到教學成效,也讓孩子愛上數學、愛上學習。

│深入自學家庭│

「自主學習就是個讓孩子自我探索的過程,讓孩子依狀況調整並主動學習,從他律走向自律。」

「一開始家長要給予孩子適當的保護,讓孩子在協助下學習,如建築一棟房屋前架設鷹架輔助房屋的搭建,等待孩子茁壯、堅強後,父母也能開始慢慢放手,拆除鷹架,屆時孩子已有足夠能力自我探索。」旻芬媽媽回憶在陪伴孩子從體制內走向體制外的過程並不是全然順利,但最終孩子不但學會如何面對外界眼光、也逐漸發現自己天賦與熱情。

│非營利組織如何營運│

講座的最後,由營運組組長Flora分享誠致教育基金會營運模式:均一是以提供軟體服務(SAAS)為本質的非營利組織,我們提供軟體平台服務、提供導入課堂的教學方法論、積極與各領域對話,整體性的提供教育科技服務來鬆動僵化的現狀。

「在2013年,每個月500元支持不到一個孩子,但在2015年,每個月500元已能夠支持兩個孩子。均一在未來會不斷地成長,我們相信接下來每個月500元將能夠支持越來越多的孩子!」Flora期許,未來能有更多人一起投入與支持,讓台灣孩子的未來能夠發光,學自己所愛,愛自己所學!

首場【均一好時光】在參與者的熱情互動下圓滿落幕。未來,均一團隊也計畫前進其他縣市,與您分享更多翻轉教育的故事,歡迎對教育、科技有興趣的朋友們鎖定我們的粉絲專頁,期待有機會與你一起創造更多美好時光。

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *