星空探險隊第二季回饋:讓孩子「在遊戲中學習,在學習中遊戲」


第二季的星空探險隊在 5 月底圓滿劃下句點,共有超過 12,000 名孩子與我們共襄盛舉!欣喜之餘,我們也認真地整理出相關數據和活動成果,進一步分析、研究與檢討,期望這些寶貴經驗成為下次活動重要的借鑑與助力。

就參與人數而言,今年共有超過 12,000 名孩子、近 600 所學校與超過 100 個班級參加。

相較於上一季,報名人數雖然少了兩千多名,但報名的學校數有 122 所,較上季增加 11 %,在活動期間新註冊均一的人數也多達 389 人,較上季增加了 26 %。

而在活動內容上,此次我們做了兩個全新的嘗試,也都見到顯著的成效。

其一,各等級皆可算分,不同於上季必須達到精熟才算分;由於得分門檻降低,有效提升孩子的報名參與度,零分的人明顯比上季少了69%,達到精熟的人數也提升不少。其二,除了數學之外,也納入平台上自然、公民、英文等科目,使各科的使用量與知識點的升級數量,皆較活動之前提升許多。

在獎勵機制上,除了以往的星空獎狀外,我們也與企業(研華)和政府(苗栗)展開合作,在苗栗舉辦了百人的頒獎典禮。

除了藉公開頒獎來增加學生的學習動機與成就感,也另外增設了成績之外的計分方式,例如:苗栗全勤獎,給予持之以恆的孩子獎勵。

除了量化的數據分析外,我們也在臉書的抽獎活動與社團中,收到全國各地師生的參與心得,使我們感受到孩子學習上的成長,以及師長們的感動與振奮。

例如台中市五光國小的段菀翠老師表示:「感謝均一讓五光三甲的孩子更瞭解『能量』是『和自己比成績』,星空探險的『星光點數』是『和別人比努力程度』 真的是太棒啦! 」

>> 可見學生透過和自己、和同儕間的比較,能激勵孩子更加努力地學習。

像是台東大學附小的楊貽雯老師回饋:「這是我教他們快兩年看到他們這麼認真做數學題,完全不用逼。一邊做一邊用看名次,早自修做,下課做,連吃飯也做。還有學生回家做,洗澡時交代母親幫忙刷(扯!)。週末第一天,就傳給我驚人成績。話說,你們是把做數學當打怪啊?太狂惹....」

>> 可看出孩子的學習動機增加,態度也有明顯的轉變。

(圖:苗栗卓蘭高中國中部連同學的回饋)

而苗栗市建功國小的謝文珊老師則說:「自從參加星空探險隊後,不只能凝了班級向心力還能打開孩子們的視野。目前我們班不只利用均一學習數學概念,還開始學習英文概念。雨天,孩子們無法出去玩,會選擇去圖書室借閱書籍或者使用均一學習,這是下課中最美的風景!」

>> 班上孩子團結合作,一起學習、一起衝高成績,而學習科目也從數學延伸至其他科。

 

綜論而言,此次活動確實提升孩子學習的質與量,改變了班級學習風氣、凝聚了全班向心力,更提升了老師的教學效率。

然而,連辦兩季的星空探險隊,也遇到了孩子新鮮感消失等瓶頸,像是我們發現有約1600人報名了上季,卻沒報名這季活動,而當中有超過一半的人(約880人)仍在持續使用均一學習,可見活動對孩子的吸引力下降。

因此,如何提取活動中有效益的元素、將其融入孩子平常使用均一的情境中,或更常態性舉行活動、甚至讓老師可以自訂活動目標與機制,都是未來我們考慮執行的方向,期待孩子透過活動,能夠養成自主學習、穩定使用均一的好習慣!

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *