實踐「差異化教學」,讓孩子笑容成為最美的教室風景


不曉得在現場的老師們,有沒有跟我一樣的困擾呢?就是想好好地上一堂補救教學,卻常常心有餘而力不足,不知怎麼呈現最滿意的教學內容給孩子們。

實行有效的補救教學? 盡心力卻不如人意

先談談我的教學方法,我習慣先透過診斷統計報告表,找出全班最多、最需要補救的能力指標(如果這個補救教學能力指標,又可以跟目前教學進度做很好的搭配,那就真的是太棒了)。

再來,我會到補救教學科技化評量網站下載該能力指標的學習單,有時某些能力指標包含太多概念,以至於相關的學習單也非常多,我就會開始煩惱......

「要印一份就好了嗎?會不會不夠呀?」

「還是要多印一份?沒有寫完的地方、沒有寫完的人,要什麼時候補呢?」

「還是要全部印下來?每個人都有需要練習到這麼多嗎?」

煩惱完學習單,接著在補救教學進行時,我也不斷遇到許多需要解決的狀況......

「每個人的學習速度不太一樣,我要給完成的人練習些什麼呢?」

「有些孩子已完成學習單,但我還在指導其他學生,那麼我要先改呢?還是要繼續教呢?」

「糟糕,這個孩子沒有辦法完成這份學習單,有沒有更適合他或是這個能力指標的先備經驗的學習單呢?我還要怎麼樣才能迅速找到呢?」

每一次補救教學完,我都會反覆思考,到底應該用什麼樣的方法,才可以解決這些問題?才可以讓老師的教學更有效率,同時也讓孩子們的學習愈有成效呢?直到觀摩育輝老師的行動學習示範後,我的教學疑惑也得到了解答。

在課堂融入均一資源 育輝老師實踐「差異化教學」

2017年4月28日,育輝老師透過「行動學習示範觀摩」,為花蓮縣14所學校的師長們展示透過平板與網路資源進行「差異化教學的實踐」,其中一部分是均一教育平台「主題式測驗」的相關運用。

一上課,育輝老師開啟主題式測驗的分析報告,為全班的孩子們展示全班「小數主題式測驗」的評量結果,跟孩子們一起循著全班答對率的數據,找出全班錯誤率最高的前三名知識點─「小數的基本概念」、「小數的加減法」、「小數加減法的應用問題」。接著,育輝老師把滑鼠游標移到「題目預覽」處展示評量的題目,為全班的孩子們講解這個題目主要要測的概念是什麼、有什麼要注意的地方。

講解完後,育輝老師跟孩子們說:「從這份主題式測驗中可以發現,每個人的程度都不太一樣,有些人很厲害,但是也有些人需要老師跟同學們的幫助,因此老師根據每個人的情況,已經指派最適合你練習的任務」,接下來,育輝老師請孩子們拿起自己的平板開始做自己的任務。

每位孩子們熟練地拿起自己的平板登入均一教育平台,在自己的個人檔案中接收育輝老師指派的學習任務。當孩子們在做自己的學習任務時,育輝老師則將重心放在學習比較低成就的孩子上,他走到一位又一位孩子的身邊,彎身蹲下,請孩子們說說看自己遇到什麼樣的問題,並根據孩子們的描述,耐心地用手指出需要注意的地方,細心地給予指導與叮嚀,當孩子們理解觀念、答對題目後,也大方給予孩子們真心的讚美。

另一方面,當較高成就的孩子遇到問題的時,會轉頭詢問身旁的同學,透過互相討論與協助,他們都能很快地解決問題。

這時候,整個班級進入一個低語又深度的和諧學習環境,每位孩子們都專注在自己的學習裡。而每隔一段時間,育輝老師都會重新整理任務分析報告,即時了解孩子們的學習速度與情況,以最合適的方式來協助需要幫忙的孩子們。

汲取前輩的豐富經驗 調整方法以提升教學品質

觀摩完育輝老師的課堂後,在第一段提到的教學煩惱與待解決的問題,似乎都迎刃而解了呢!

「要印一份就好了嗎?會不會不夠呀?」

「還是要多印一份?沒有寫完的地方、沒有寫完的人,要什麼時候補呢?」

「還是要全部印下來?每個人都有需要練習到這麼多嗎?」

以分數的主題式測驗來說,一位小學五年級的學生做五年級分數主題式測驗,這份測驗一共有20題,而這20題會根據三年級到五年級所要學的分數概念進行線性的編排,每個分數概念會有2題來進行檢測。

因此,假設這位孩子錯了7題,可能有3個分數概念需要加強,而班上的孩子評量的情形也很有可能不盡相同。這時候,老師可以根據全班最需要加強的地方,統一進行講解,當孩子們理解後,老師可以指派建議的題目讓孩子們加強練習,有孩子可能只需要練習5題就通過了,有的孩子可能需要練習20題,但是老師不需要擔心學習單份數的問題,因為孩子們都能在系統上進行自己的練習。

而剩下的地方,老師們可以根據評量分析報告,來進行額外的指派任務,而孩子們也可以根據自己的評量分析報告,自主選擇練習自己需要加強的地方。

運用網路科技的力量,打破了時間跟空間的限制,如果孩子們還沒有完成,只要有設備、有網路,孩子們就可以在可行的時間內進行自己的練習。

「每個人的學習速度不太一樣,我要給完成的人練習些什麼呢?」

「有一些孩子已經完成學習單了,但是我還在個別指導其他學生,那麼我要先改呢?還是要繼續教呢?」

這時候線上學習系統就是學生最好的教練,也是老師最好的助教。

在做練習時,系統會自動檢核學生的答案,答對了進行下一題,答錯了,學生可以停下來省思一下,或者是運用提示協助自己思考,讓自己透過提示一步一步獲得解決問題的關鍵,有時候還可以觀看建議的影片加強自己的概念。

另一方面,學生如果完成了任務,學生可以進入自己的分析報告,練習自己需要加強的地方,而老師可以專心協助需要幫忙的學生;反過來說,也可以請比較落後的學生先完成基礎的練習,老師幫忙程度比較好的學生解決目前遇到的困境。

「糟糕,這個孩子沒有辦法完成這份學習單,有沒有更適合他或是這個能力指標的先備經驗的學習單呢?我還要怎麼樣才能迅速找到呢?」

主題式測驗按照年級與知識點的先後順序進行編排,因此如果學生在某個知識點做不來,老師可以請學生自己做,或是指派給學生這個知識點之前的練習題,來充實學生的先備概念,為以後相關知識點的練習奠定良好的基礎。

感謝育輝老師的溫柔帶領,讓孩子們在這和諧溫馨的環境下沉浸在自己的學習裡。

另外,也要感謝花蓮行動學習社群的熱情參與寶貴的經驗回饋,給予現場老師有更多方向與角度,為自己孩子們的學習做最合適的調整;最後也十分感謝花蓮教育處的鼎力支持,給予孩子們這麼棒的環境與設備,讓孩子們有更多元化的方式學習與成長。

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *