潸然落下的淚滴,是她對孩子的疼惜;力爭上游的表現,是孩子對她的感謝


在積極推廣均一的這幾年間,我們到訪各地的教學現場,遇到許多為孩子全心付出的老師,他們理解孩子本質的多元和學習情形的差異,並嘗試用不同的方法來教育孩子,他們期望透過自己的努力,讓台下所有孩子都有變好的可能!

我們透過文字記錄下老師和孩子的故事,想將這份感動與希望分享給更多的人,更期望能夠給予每一個為台灣教育努力的老師-更多的支持與力量。

提及孩子的學習挫折,玉雯老師眼眶盈濕泛紅⋯⋯

今天分享的故事主角是-桃園市南崁國小戴玉雯老師。我們與她的第一次相遇是在桃園的均一推廣說明會,當時她熱情分享如何用均一帶領孩子學習、使用均一教學的優點;玉雯老師的回饋令我們印象十分深刻,原因不是她使用均一⋯⋯

而是當老師說到孩子學習的挫折與失落感時,她的眼眶不自覺紅了起來⋯⋯泛著好幾滴淚水,一旁傾聽的我們也感到相當不捨,也覺得能夠當玉雯老師的學生,真的十分幸福。

之後我們到學校觀看玉雯老師的授課情形,見到她與孩子相處地十分自在,孩子非常信任她、她也全心照顧每個孩子,這樣良好與正向的師生互動,讓班上學生自我實現的動機比我們普遍看到的班級強烈很多,以下就來和大家分享玉雯老師的課堂。

使用均一輔佐教學,幫助孩子理解艱澀概念

老師授課的班級人數超過30人,全班平均程度算是整齊,但仍有少數孩子的程度遠高於他目前的年級,也有孩子程度遠遠落後年級進度, 雖然不同學生間的存在的程度差異,但老師還是努力讓所有孩子都能參與課堂、學會數學。

玉雯老師在教授一個新單元時,會先解說單元內容及觀念,如果遇到孩子無法完全聽懂她的講解、或均一影片能夠幫助孩子理解時,她會再讓學生觀看平台上影片,加強觀念的學習與熟悉。

例如:她在教三角形面積的計算時,是利用平行四邊形面積為底乘高的概念,而平行四邊形等於兩個全等三角形,因而推導出三角形面積為底乘高除以 2;接著,她將孩子分組,請每個人觀看均一的三角形面積影片,影片中的解說方式和老師不同,是利用全等的第二個三角形裁切後拼成一個長方形,同樣推導出三角形面積公式。

 

 

在孩子看完影片後,玉雯老師請小組討論她跟均一的說法的異同,並請孩子上台分享,她期望透過不同面向的解說、小組的思考討論,加深孩子對這個單元的認識。

給予個別化指導,確保孩子真正學得會

在確定孩子理解單元概念後,玉雯老師會指派練習題給孩子練習;

在學生作答時,老師會在行間巡堂,依不同的答題情形,給予適和的個別化指導,幫助每個人完成題目。

當某位孩子在她指導下完成練習題後,她會請孩子再做一個類似的題目,如果孩子還是有問題,會建議再看一次均一的影片,如此才能確保他們真的學會。

玉雯老師和我們分享一個很有趣的觀察,學生在達到 LV1 的過程中,當他們已經錯一題時,會擔心燈泡熄滅,所以會更仔細的思考,如果還是沒有把握的話,會舉手向她求救,此時她能快速且清楚地了解他們不熟悉的地方,也可以即時幫助孩子澄清。

此外,玉雯老師認為,均一的好處是協助老師在課堂上做差異化教學,但單一的 WSQ學習單 (Watch = 擷取訊息, Summary=推論整合, Question=回饋省思),要在班級學生程度懸殊的情境下執行,其實有一定的困難,也難以落實差異化教學,不過 WSQ 的設計就是為了讓孩子能看懂影片、培養自學能力,成效還是不可否認的。

此次拜訪玉雯老師的課堂,實在是收穫滿滿啊!在回顧老師精彩的講課時,耳邊又好像聽到玉雯老師與孩子溫暖的對話,這份溫暖、這份感動,也在我們心中縈繞許久。

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *