【觀課分享】施展「差異化教學」的魔法,宋老師讓孩子成為學習的主人


在 6 月6 號星期二,我們親眼目睹了一堂札札實實的「差異化教學」,很難言喻心中澎湃的感受,最好的描繪或許是-我們看見老師的努力和用心,讓教室裡不再有客人。

這個班級是雲林東榮國小的五年甲班的宋亭緻老師。

「動態分組」:孩子有相同進度、不同深度的學習內容

班上共有 9 個孩子,宋老師依照孩子目前的程度分成「動態」三組,何謂「動態」分組?指孩子不會永遠在同一組, 而是會依照孩子的學習狀況、學習態度及學習結果,適時的做調整和重分配,如此一來,就比較沒有標籤化孩子的疑慮。

第一組有1人,第二組有4人,第三組有4人;宋老師今天要教授的課程是第八單元-表面積-四堂,她告訴我們她為學生設立的學習目標:

  • 第一組:能複述且計算公斤,公噸的轉換及倍數問題,以及公頃公畝平方公尺的計算
  • 第二組:能連結轉譯知識並運算之求出表面積
  • 第三組:能自行解決問題發展自己的解題系統

看到這個學習目標,各位有沒有什麼發現?沒錯,學生不只擁有相同進度、不同深度的教學內容,還有不同進度的授課內容。

「差異化教學」:給與學生最適合、最需要的協助

課堂開始的前 20分鐘,孩子依照宋老師的指示開始作業:

第一組:老師先帶領說明,確定沒問題後,自己在均一教育平台開始練習今天的內容

第二組:孩子打開課本,完成書本裡的輔助教具,並計算其表面積

第三組:孩子自己寫學習單,老師先指示不要討論,要讓四個孩子各自思考

宋老師確定第一組的孩子沒有問題後,便走到第二組,跟第二組的孩子討論昨天均一影片預習的內容,在確定孩子的觀念建立後,便請孩子繼續完成輔助教具,並計算其表面積。

接著,宋老師又走到第三組,確定孩子學習單進行的狀況,因為這一組的孩子能力較強,所以她儘量放手讓孩子自己去找尋答案。

此外老師也設計了「提問卡」的機制,讓四個孩子管理三張提問卡,每次提問會用掉一張,用完就不能再問問題。

所以非到必要協助時,老師不會介入,而是鼓勵學生互相討論和幫助、一起解決問題。

這個方法真的很好,現場就有個孩子本來打算要浪費一張提問卡問問題,同組的孩子在一旁馬上阻止,並請他先問其他組員,果然有一個孩子回答:「這個問題問我就好。」

宋老師與我們分享,在以前,孩子連雞毛蒜皮的小事都不願意自己找答案,總是一直在詢問。

而現在透過這個方式,情形有了很大的改善,她也因此有比較多時間去照顧暫時不能完全靠自己學習的孩子。

讓孩子建立學習動機,相信自己一定學得會

宋老師在教學過程中,善用計時器掌握每組學習活動的時間。

整場觀察下來,宋老師幾乎是花最多時間在第一組的孩子身上,她說,孩子非常希望透過自己的努力到第二組,這樣的動機就讓我們相信持之以恆,孩子一定可以進步的。

第二組的孩子,手作教具花了很多時間,所以老師改變策略讓孩子兩個一組協同合作,同時也請第三組同學一起討論,確定共識及答案。小組討論後,其中一個孩子用了一張提問卡問了問題,老師回答完後,提問的孩子看起有些後悔,因為其實這對他們來說並不難,或許是可以自己想通的。

第二組的孩子完成教具後,開始計算表面積,本來接下來應該讓第二組孩子上台發表自己的看法,但是因為現場有將近30個老師觀課所以孩子有些卻步。

第三組結束了學習單後,老師要孩子打開均一執行每個人自己的學習進度表。這時候可以說是扎扎實實的個人化學習。

鐘聲響起,整堂課結束了!每個孩子都很有效地掌握課堂時間,進行適合自己的學習活動。有些觀課老師留下來跟孩子聊一聊,從孩子們愉快地分享的眼神,我們感受到孩子的學習真的是非常快樂呢!

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *