哲緯老師給孩子的一封信-穿越了七年的時光,我們再次在教室相遇


2017年5月1日傍晚,外面才剛下過雨,天還陰陰的,我跟玉東國中明哲主任坐在電腦教室外的椅子上,靜靜地等待你們的到來;這時候的我難掩內心的激動,因為這是我人生中第一次正式的國中教學。

不久,帶著好奇眼神的你們排隊集合好,在主任簡單的介紹我後,我注視著熟悉的幾張面孔,非常興奮地往前踏一步,在準備跟你們說話的那一刻,我內心感到相當澎湃,「這是身為一位老師很難得的緣分,這是我生命中一件很有意義的事情!」

倒轉回2009年夏天,在松浦國小與你們相遇

時間回到2009年的夏天,我離開花蓮教育大學來到松浦國小進行為期半年的實習。領著實習教師證進到松浦國小的那一刻,我內心有一種說不出來的感動,因為我在2003年因著東吳大學原住民課輔社來到部落服務時許下的願望,終於在這一刻實現了。

從這一刻開始,我就有更多的時間陪伴部落的孩子們,也更能夠盡心盡力為部落的孩子們服務!

回想起那時候帶著二年級的你們,活潑又可愛,但是在上課時每個人遇到的學習狀況都不一樣,所以學習速度也跟著不一樣。

像是我們一起學九九乘法的時候,有的人很認真、理解能力也很好,咻─一下就懂了;有的人,需要拿出積木來協助自己來理解;還有人連加法都容易出錯。我總是希望每個人都可以學得很好,我也想要大家的程度都可以差不多,但是因為自己的能力還有很多需要加強的地方,所以常常遇到你們的問題時,沒有辦法來好好協助你們,而會覺得無助、會覺得受挫,所以常常會發脾氣。

松浦國小實習結束後,歷經了在金門當兵、慈濟小學的老師、吳江國小的老師,而現在是基金會的專案教師,這幾年,除了透過臉書外,也常常回學校、回部落探望你們,盡可能與你們保持聯繫,知道你們有好的表現會為你們感覺到很開心,知道你們有需要加強的地方也會為你們覺得難過。

這幾年,花蓮縣也有開正式老師的缺額,我也夢想著能成為其中的一份子,然後回到松浦國小,再一次擔任你們的導師。

而我想那時候的我會比實習的時候更有能力,我們可以一起好好學習、朝自己的目標去努力,擁有一個快樂回憶!

成為均一專案教師,思考如何讓你們愛上學習

雖然這個的夢沒有實現,但是身為基金會的專案教師,比起以往更有機會去了解你們在國中時候的學習情況。

上學期到學校看你們學習「等差數列」這個課程,主任很用心地備課,一上課,大家看完概念的影片,然後主任再來一步驟一步驟細心講解,接著大家就開始進行自己的練習,但是一練習就遇到了問題,主任很有愛心跟耐心,一位一位很細心的引導你們。

但是同一時間內,有太多人需要主任協助了!所以,自己忍不住就跳下去幫忙,一幫忙才發現有的人無法理解an是首項、有的人正負數的概念不太清楚,但是有的人連小學的等量公理、四則運算都不會,這時候才能深刻的理解主任跟我提到國中教學會遇到的困難點。

看著你們,有人很努力的想要學習但是遇到一層又一層的關卡,眉頭越鎖越緊;有人一臉茫然或痛苦地看著眼前的題目,想要努力解讀其中的意義是什麼;也有人,已經放棄了,趁著老師不注意的時候,偷偷點開youtube影片聽聽音樂,要不然就鬧鬧同學找一點樂子。因此,怎麼樣讓你們有更好的學習、怎麼樣讓你們更有成就感、怎麼樣解決主任的困難,這樣的問題一直在我的心中。

我在國中的第一堂課:「解二元一次方程式」

時間拉回到現在,跟你們說完我內心的感動與想法,我們就一起進去電腦教室開始我們的第一節國中課程。這一次的課程內容,是根據我上次看到你們「等差數列」的學習情況進行設計,我設計兩個階段,第一階段是未知數、等量公理的複習,第二階段是針對會考複習的內容:「解二元一次方程式」。

你們很快的登入均一教育平台,也進入到我設定的班級、加我為教練,也感謝小宏熱心的幫忙其他同學進行登入的動作。

進到平台後,大家也很熟練地收我指派的任務,開始了自己的練習。因為大家的程度不一樣,有的人覺得很簡單,一路過關斬將,迅速的一題又一題把技能做完了;有的人會先自己去思考一下,或是點一下提示去了解怎麼樣解決自己遇到的問題,也會找旁邊的好朋友討論與確認。但是,還是可以發現有人在未知數卡關了。

這一次,我比之前更從容、更胸有成竹的去帶領你們。

我把小涵、小豪等幾位卡在未知數的人找來一起到講台前,由我帶領著一個步驟、一個步驟進行理解與解決問題,再來一題、一題地慢慢建立整個概念的知識架構,而其他人仍然依照自己的速度進行自己的練習。

當我覺得加強組的差不多了,我請他們一起共同用一台電腦,一起討論來解決未知數的相關練習,然後我一轉身請正在做練習的同學們暫停一下,這時候我運用白板來討論大家在練習等量公理時遇到困惑的地方。

在不斷切換模式的狀態下,不知不覺,時間很快地就過去了!我知道再過不到一個月的時間就要會考了,而這一次能夠幫忙到你們的地方並不多,但是我這一節課,我非常感動。因為,我看見你們比之前更投入的眼神,更認真思考的表情,彼此之前有更多時間專注在自己的學習上,我相信我們在這段時間裡,彼此把自己都照顧得很好!

親愛的孩子,祝福你們更有勇氣往未來道路前進

雖然我覺得自己還有很多可以再調整的地方,像是小組的設計、學習成效的確認等等,但是我可以感覺到我這一次更有時間,可以好好陪伴你們,我不再覺得不知所措、我不再覺的自己分身乏術了!

如果可以,我多麼希望花蓮縣的老師們能善用均一教育平台這個工具,讓你們在小的時候建立起對於學數學的信心、對自己的數學很有成就感,不再覺得的數學是一件很辛苦的事情。

親愛的孩子們,明天你們就要上會考的戰場了,身為老師的我,能幫上你們的地方並不多,但是我虔誠的祝福你們這群寶貝們,希望你們更有勇氣、更有毅力的往屬於自己未來的道路前進。

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *