「黑板上無法呈現的事」- 他讓學習從教室進入家庭


「你有聽過Airbnb嗎?它是全世界最大的租房公司,旗下卻一間房子都沒有。你有聽過YouTube嗎?它是全世界最大的影音頻道卻少有自己產出任何內容。它們之所以強大是因為他們善用既有存在的資源。」 「你呢?你可以是最會幫助學生的老師,卻不一定需要自己講完所有課,改所有的作業,因為你可以善用既有存在的資源,就是 - 線上教育,讓你成為一個更能針對孩子不同需要因材施教的老師。」-恩佑老師

 

目前均一教育平台已擁有超過8500部的影片,當你在觀看這些影片時,是否曾經感到疑惑:「這些影片都是誰錄製的呢?」

 

 

其實,影片錄製的功臣除了均一的夥伴外,還有多位熱心的國小老師,而其中一位便是任教於新北市秀山國小的呂恩佑老師,他是1000 部國小數學影片的幕後大功臣。

 

起初,為了幫助校內學習資源不足的學生,恩佑老師決定開始錄製影片,期望讓孩子能在家複習並提升學習成效;後來受邀與均一合作,將自製的教學影片無償地和全台灣的師生及家長分享。

 

目前已經有超過 250,000 名使用者受惠於老師錄製的影片,有許多老師會觀看恩佑老師的影片備課、嘗試翻轉教學,更有家長看完影片後帶著孩子預習、複習,讓孩子不管在教室與家庭都能持續學習!

 

製片初衷:讓孩子有練習機會

最初,恩佑老師在任教的班級中,發現有不少學習成效不盡理想的孩子。在和孩子溝通後發現,他們並非缺乏天份,而是缺少練習的機會。因此,恩佑老師決定自行錄製教學影片,讓小朋友下課回家後,即使沒有老師和家長的陪伴,也能透過影片複習學校的課程。

 

與均一合作,讓更多孩子受益

白天在學校教書,晚上在家裡錄製教學影片,恩佑老師卻從不喊累,只因他深信透過適性的教導與學習方式,不分都市或偏鄉-每個孩子都能學得會。而此教育理念也正好與誠致教育基金會方新舟董事長不謀而合。

 

「跟方董事長聯繫的過程中,瞭解到他最開始的目的,是希望可以幫助偏鄉的孩子,讓他們也能受到公平的教育。」

恩佑老師見方董事長欲改善偏鄉教育,深受振奮與感動之餘,他也想為偏鄉盡一份心力。於是決定與均一展開合作,分享並持續製作更多影片,讓全台灣更多孩子也受到幫助,「我認為這是一件很值得去做的事。」恩佑老師說。

 

透過影片教學,提升孩子學習效果

 

「呈現黑板上無法呈現的事」是恩佑老師錄製影片的核心價值之一。影片可以透過有趣的圖片和動畫,傳達傳統教學不容易呈現的概念,比起讓學生在家複習課本,學生更能接受影片教學,學習效果也提升許多。

    

恩佑老師也意外發現,許多家長看影片看得比孩子還認真!有家長表示藉由觀看影片,能更有效率地幫助孩子複習。另外,他也建議家長,除了讓孩子利用影片複習學校課程,也可以在家裡觀看影片來預習課程。在恩佑老師的課程中,有預習的同學在課堂中會成為分組的小助教,引導其他小朋友思考,大大增加了彼此的學習效率。

 

藉著恩佑老師、家長還有孩子們的努力,「學習」不再只是存在課堂之中。除了讚嘆恩佑老師對教學的付出,最後,我們還想要大喊一聲 「謝謝恩佑老師!」

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *