視訊教學暨公開觀課:「隔著遙遠的距離,卻感覺孩子在身邊!」


從去年開始, 我們利用遠端視訊進行教師培訓,希望讓老師熟悉均一在課堂上的運用;而在今年,我們汲取過往的經驗、結合創新的教育思維,勇敢地做了一個全新的嘗試:「遠距視訊教學-公開觀課」。

花蓮東里國小學生準備與哲緯老師視訊。

花蓮東里國小學生準備與台北的哲緯老師視訊。

遠端教學:台北-花蓮

在3/23這天,人在台北(誠致教育基金會)的均一專案教師哲緯,透過遠端視訊,對六個坐在花蓮東里國小教室裡的學生,教授數學課本中「時間計算」的單元,同時,在學生旁邊,也坐著幾位觀課的老師。

基於頻寬的考量,現場學生沒有使用平板,而是透過講台前的投影幕,一起觀看哲緯老師的視訊教學。

視訊開啟後,課程正式開始:

哲緯老師先利用均一教育平台上的兩個題目,幫助學生複習已經學會的先備能力,如果還有人不了解,則利用均一上的的解題影片來重複複習。

 

哲緯老師開始遠端上課。

教學:均一影片+紙本學習單

接下來,哲緯老師開始進行「時間計算」的教學內容,利用解題影片加上學習單,一邊教授內容,一邊引導學生如何自己尋找答案。

這個步驟非常重要,能夠訓練孩子獨立觀看教學影片、培養自主學習的能力,這也是遠端教學極需注意的部分。

此外,這次的學習單是採用紙本的方式,為了讓遠端的哲緯老師可以看到每個孩子的學習單進行狀況,需請現場老師幫忙將學習單利用視訊傳送給哲緯老師,讓他可以在線上直接指導學生。這也是若要讓遠端教學更流暢,需要正視和克服的課題。

現場老師幫忙將學習單利用視訊傳送給哲緯老師

現場老師將學生作學習單的情形,利用視訊傳送給哲緯老師。

哲緯老師:「孩子彷彿就在眼前呢!」

此次的台北-花蓮遠距視訊教學,對孩子來說,是一個新鮮有趣的體驗,所有人感到非常地興奮和開心,對於哲緯老師的每個問題,都非常認真地回答!

對哲緯老師來說,遠距教學也是前所未有的嘗試,他笑說:「雖然隔著遙遠的距離,卻感覺孩子彷彿就在眼前呢!」

此次均一首次的「遠距視訊教學-公開觀課」,讓我們得到許多意想不到的收穫,卻也遇到許多待克服與討論的問題,我們會持續努力與進步,相信下一次一定會更好!

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *