執行團隊


呂冠緯 Ray Lu

執行長 CEO

2009年,正在台大醫學系就讀的冠緯在報紙上看見可汗學院的報導後,心血來潮,試錄了幾支理科教學短片,沒想到在網上竟大獲好評,生物科單支影片的瀏覽人次一年內還破萬。因此,冠緯決定走一條未擇之路,在考過醫師執照後,放下醫師的Career加入誠致教育基金會的大家庭,在均一教育平台上錄製高中數理科「只聞其聲,不見其人」的電子黑板教學影片。教育大師杜威說:「社會生命靠教育得以成長。」脫下醫師袍,從關懷個人生命到關心社會生命,冠緯期望透過「藏鏡老師」的身份拋磚引玉,讓更多老師、教育專家投入線上教育內容開發,透過網路提供均等的教育機會,同時也兼顧一流的教學內容!

 

推廣行銷暨公共關係組

劉品音 Satina Liu

專案經理 Project Manager

所有的正面力量都是一點一滴累積出來的!只要持續不放棄,就能期待台灣的教育有機會被改變!

 

 

 

鐘敏豪 Eric Chung

專案經理 Project Manager

從師大物理系畢業後,敏豪進入高中擔任實習教師,實習過程中因為孩子的一句:「老師,學這個以後能做哪些事?」而感到困惑,決定先步入社會以了解各種行業實際運用知識的需求。

中央光電所畢業後在人人羨慕的台積電從事研發工作。在一次國際志工旅行中,決定離開科技業找尋更能實踐生命價值的工作,經引薦後認識基金會的大家長方大哥,決定加入誠致教育基金會為台灣的教育公平與發展盡一份心力。期望能使每個孩子能因學習更多元、有效而感到快樂,每個老師也能因為看到學生的改變,獲得更大的成就。

 

陳逸文 Yiwen Chen

專案經理 Project Manager

從小在台北長大理科成績優異的Yiwen,雖然一路順利的唸到台大機械系、應力所,生命卻在一次演講中有了戲劇化的改變:得到許多資源的我們,不應該以站在M的右端自豪,反而應該幫助M型社會中另一端的人。

之後,Yiwen 開始投身義務的課輔班服務。

在加入均一教育平台之前,他是一個HTC的資深工程師,現在,他希望點亮自己生命的蠟燭,用教育照亮台灣下一代的希望。

陳羿介 Roger Chen

專案經理 Project Manager

如果你認識羿介,你一定會很喜歡他!

當了兩年老師,後來又跑到業界,曾被笑說是教育界的逃兵。嘉大教育系畢業後找了2個好友一起到南投海拔1500公尺的仁愛國中實習。在交大數位學習研究所畢業後,進入業界擔任數位課程的專案管理。

羿介在思考工作與人生意義的十字路口上遇到均一教育平台。除了有一群捲起袖子默默為台灣教育努力的夥伴外,讓弱勢的孩子們擁有免費且一流的學習素材的理念,也敲中了自己求學時的初衷。

因此他決定捲起袖子,為這個平台努力。並讓現在及未來的孩子們在教育中,能有更多不一樣的風景。

江哲緯 Radiant Jiang

專案教師 Teaching Specialist

哲緯就讀東吳大學時,參加原輔社而來到花蓮玉里,就在孩子們接觸的第一天,發現自己一生的志向─「老師」。為了孩子們,毅然轉學到花教大,開始了教師的旅程。

在旅程中,發現這免費的均ㄧ教育平台,不管對程度好與需要協助、各個年級的孩子們都有所助益,因此哲緯決定來到誠致,希望讓「均ㄧ」能成為更多的孩子們「生命中的貴人」!

 

 

軟體研發組

蘇倚恩 Yi-En Su

軟體工程師 Software Engineer

倚恩從小在一個樂於幫助別人的環境中長大,一直有一個夢想:希望自己所做的事情可以減少這個世界的不公平和不正義。

或許就在這樣的熱情裡,倚恩一路從建國中學唸到台大電機系,在進入均一之前曾在Garmin擔任電子工程師。

希望自己的時間不只是為了讓自己的物質生活更好,而是可以實際幫助有需要的人,讓台灣、甚至讓世界變成一個更美好的地方。

 

 

黃俊諺 Ins Huang

軟體工程師 Software Engineer

如果你只看俊諺的外表,可能會覺得他是一個標準的工程師。在這個老實的外表下,俊諺在臺大電機所畢業那年榮獲第一屆臺大排球明星賽紅隊提名最高票主攻手的殊榮。

在加入誠致教育基金會之前,俊諺在全球知名的衛星導航系統公司:Garmin 擔任軟體工程師。在他的心裡有一個夢想:希望能做出一個大家都喜歡而且可以幫助到更多人的網站!帶著這樣的理想,俊諺來到誠致教育基金會,參與在整個均一教育平台的軟體設計和功能開發中。

 

蕭佑霖 Benny Hsiao

軟體工程師 Software Engineer

佑霖在唸交通大學期間,發現教育不再只是讀懂課本裡的知識,也不再只是考試,那麼教育究竟是什麼呢?這個問題在參加Teach For Taiwan(TFT)的培訓中逐漸找到答案。

因為TFT而認識誠致教育基金會和均一教育平台,他希望透過科技與教育的結合,讓學生對學習更有興趣,也學得更好。期許自己能為臺灣教育出一份心力。

 

蔡子揚 Young Tsai

軟體工程師 Software Engineer

子揚經歷過幾年的科技業工程師及家教老師的雙棲生活。

2013年,他給自己嘗試轉變的一年,在歐洲不同國家進行打工換宿,經歷了不同的家庭與年齡層,也嘗試了想都沒想過的工作,回到台灣,藉由參與不同社群擔任志工,以及學習新創的過程,反思自我,想著他自己在國內外遇到的許多困難,都能透過線上影片的管道學習並解決問題,心想,學習不是只有在教室裡,應該可以有更多不一樣的方式與選擇。因此子揚加入均一,希望能讓孩子們嘗試更多不同的學習方法,找到自己的天賦與熱情。
 

 

蕭仲廷 Justin Hsiao

軟體工程師 Software Engineer

仲廷相信每個人都是獨一無二,擁有自己獨特的天賦。但看著許多人,包括自己,在成長的過程中有的卻是更多的迷惘,不知眼前所學是為何,也不知道下一步該如何動身。

於是期望透過科技和教育的力量,讓更多孩子在學習與人生這條路上的視野更加廣闊,並且找到各自無可替代的熱情與天賦。

也私心希望有一天,當世界上的人們想著優秀人才時,腦中浮現的會是台灣人。

 

 

呂姵儀 Pei-Yi Lu

使用者經驗設計師 User Experience Designer

過去我所接受的教育較偏向記憶式,不論是教學或是評量方式,很少機會讓我們從不同的角度反覆辯證與思考。 當老師提出問題,總覺得一定有個標準答案。但當開始接觸設計,無時無刻都在想著如何解決生活中遇到的問題, 每當想出一個解法與其他人討論,常常又能得到解決問題更好的方法,如此反覆的激盪下, 我發現根本就沒有什麼所謂的標準答案也沒有最好的答案,而過程中我們能創造更好的答案。

設計,讓我自己開始不停的思考,也讓我發現在尋找答案的過程中遠比直接從答案裡學到的更多。

期望可以透過自己的專業,為每位均一使用者打造美好的教學與學習體驗,讓他們相信:只要找到適合自己學習的方式,就沒有學不會的事情。

 

曾柏諺 PY Tseng

軟體工程師 Software Engineer

從小到大我是頂著所謂名校光環的教育資源優勢者,這一路上的觀察,就算是資源優勢者仍有可能迷惘於志向,但至少擁有方法找到對的資源與人脈,教育資源弱勢者相較之下較沒有時間,較不被允許,較難找到資源,去追尋理想,逐漸的資源分佈會隨世代而更極化。

因此我立志追求教育資源公平化,並在出國深造前協助我最認同的台灣教育團隊-均一教育。

 

 

教育內容開發組

林淑君 Shujun Lin

資深研究教師

每個人多少都曾經有過看了一部好電影、聽了一首動人的情歌、讀了一本觸動心靈的書,你會想要和你的好朋友分享的心情,你會期待對方和你有一樣的反應,等這等著,如果得到的答案卻是他討厭,甚至痛恨那個東西,你一定會很失望。這正是淑君老師從學校退休前每天工作面臨的情形。他在學校教數學,卻覺得自己在販賣一種讓學生痛苦萬分的產品,但法律規定他們必須購買。

如何讓數學教學突破傳統的窠臼,而不再只侷限於數學教科書的框架,均一教育平台的出現,讓數學教學有了改頭換面的機會。加入均一,淑君老師期待能為平台生產出更多質量均優的數學教材,讓更多台灣的孩子願意主動接觸數學、不再恐懼數學,進而了解數學之於人類的重要性。

 

 

朱安強

專案教師 Teaching Specialist

朱安強老師從台大數學系、數學所皆以院長獎畢業後,轉往臺大資訊工程系攻讀博士,目前於東吳大學兼任助理教授,開授大學數學基礎課程。

對於教學的熱忱是源自於他十二年與八十幾位學生的一對一家教經驗。安強對於數學的教學強調數學感的建立,且他認為透過網路的平台可以集合更多人的力量,開創一個更高品質的教學內容,使得更多人受益。現在基金會負責大學數學課程錄製、習題開發等工作。

 

劉冠暐 Vincent Liu

專案教師 Teaching Specialist

冠暐對教育的興趣是從大學時期的家教工作開始萌芽。研究所畢業後他進入資策會服研發替代役,很幸運能繼續接觸教學相關工作,收穫滿滿的成就感與感動,也讓他想站在教育第一線的念頭更為強烈。

因此冠暐在役期屆滿後,回到母校擔任半年的資訊科實習教師。過程中卻越發覺得,要想為教育貢獻自己的心力,未必要守在正規教育體制的現場之中。透過均一平台,他期望自己能陪伴每個孩子找到最適合自己的學習方法。

 

 

江宜陞 Yison Jiang

專案教師 Teaching Specialist

宜陞從台大生機系畢業,有著理工的訓練,帶著人文的心!

求學過程一直待在家扶中心,常戲稱自己是教育補助資源的既得利益者,是被獎學金養大的。為此,總想著什麼樣的教育,能帶給弱勢甚至是每個人更大的動能去面對生命中的困境。

經歷了在均一教育組實習的日子,更是發現,雖然教育從來都不簡單,但能為了讓孩子們更好而努力,是既單純又令人開心的事。

 

 

營運管理組

謝榕 Flora Hsieh

專案經理 Project Manager

謝榕用她的選擇來實踐她所相信的真理:Life begins at the end of the comfort zone.

因為不安於只待在舒適圈,在美商銀行服務三年後的謝榕決定離開,挑戰全新的領域。 喜歡旅行,喜歡下廚,喜歡真真切切的用手用腳去感受這個世界。 心裡是這樣夢想著:要成為一個溫暖而且有影響力的人。 相信加入誠致教育會離夢想更近。

 

陳皇如 Neon Chen

營運專員Operation Specialist

皇如為了護樹而站在街頭的那一刻起,常反省著自己能再為社會多做些什麼。過去總認為社會不會因為個人努力而進步,現在逐漸體認到,社會進步的道路是由許多人付出努力一步步踏出來的,教育更是下一代成長的關鍵。因此他加入誠致,期望在能力所及之處,為臺灣的未來盡一份心力。

 

一個人能走得快;一群人才走得遠。


誠致除了正職之外,還有兼職夥伴及許多熱血的實習生一起攜手努力。

感謝現在與曾經在誠致的每一個人,因為有你們,誠致才能走到這。

 加入誠致團隊


 

 

教育是一個很複雜的題目,而誠致的夥伴都認同「成就每一個孩子」是我們的首要目標。在不求自己利益的前提下,誠致善用手中的資源,聯合所有正面力量,繼續為教育的公平性、前瞻性與有效性努力。我們相信有您的加入,可以一起走得更遠。