關於均一


 

在教室裡,一位老師站在黑板上,背對著孩子正在抄寫著筆記。台下的孩子有不同性別、有高矮、有胖瘦,但不論他們是不是還因為上一堂課不懂的地方困擾著,不論他們是不是擔心問題太基本而不敢舉手發問,都無一不振筆疾書,安靜地抄下老師的筆記。這個教育場景是不是很熟悉?

 

在過去,我們強調孩子受教權。孩子以年齡分班,對應的年級就有對應的課程內容,我們給孩子「一體適用」的教育體制,這導致學習較緩慢的孩子幾乎跟不上班級進度,學習能力較強的孩子也沒有機會超前學習,雖然孩子們都有受教,但往往是無效學習。

此外,在教育現場的老師,無不希望能帶給孩子「因材施教」的教育理想,但問題在於一堂課的老師往往只有一個,就算想要針對不同孩子的不同需求給予不同的內容,也很難達成

我們發現,以上的教室情境不只表達教育現場的困境,更衍伸出兩個影響層面更廣、更深的問題:

  • 問題一:廣泛的城鄉學力落差。在花東地區,國中會考每兩位孩子就有一位英文、數學處於不具備基本能力的狀態。即使是在表現最好的台北市,每六個孩子也仍有一位不具備基本能力。

  • 問題二:長遠缺乏自信的未來棟樑。在數學等科目,孩子一旦跟不上進度,因為先備概念不足,不管再怎麼努力,就是學不會。如此成績低落事小,但對自己沒有信心、自我效能感低落進而不再願意學習,長遠將造成國家未來競爭力下降。

均一看見了這些問題,並決定挺身而出。是時候,我們該強調孩子的學習權,讓孩子成為學習的中心。

 

我們相信孩子能夠學得會。

運用均一,學習速度比較快的孩子有機會超前進度學習;學習速度比較慢的孩子也將不再害怕跟不上進度,而是能夠以自己的學習速度與方式,快樂地學習。

當孩子不再害怕學習,當孩子開始願意主動學習的時候,他們將擁有更多的可能與機會,於此同時,我們帶給孩子良好的品格概念。我們相信,從小快樂學習的孩子,在長大後將具有擁抱世界的能力,伴隨著良好的品格素養,回饋孕育其長大的社會。

我們的願景,是「每一個孩子都有走向世界的能力、回饋社會的心懷。

 

在這個快速迭代的世代,均一平台教育基金會選擇善用科技,透過科技的力量,讓孩子擁有最適合的學習節奏,達成願景。

 

我們的使命,是「透過科技,協助老師落實個別化教學,消弭學習弱勢。
                                        透過科學,提供孩子學用整合的機會,連結未來世界。

均一教育平台

 

均一教育平台是一個線上學習平台,我們提供免費而優質的學習內容。利用科學與科技的力量,為老師與孩子,提供創新有效的「教」與「學」路徑,致力於達到「用科技,讓孩子擁有最適合的學習節奏」。

我們期許透過均一能讓孩子在學習中有更多主動權,以適合自己的方法與步調來學習,最終落實個人化學習;老師透過均一的協助,都能實現對教育的熱情,讓每個孩子發光發熱;而家長們也能夠陪伴著孩子快樂學習,探索未知的世界,最終幫助孩子找到自己的天賦。

Shareclass

 

ShareClass是一個開放的教學資源共享平台。透過平台連結更多老師,使之能夠有效管理自己的備課內容、分享教案和教學資源互相學習,同時也可以根據學生的需求快速找到備課所需素材,讓學生可以更了解知識的學習脈絡、更願意投入學習,透過老師的力量去影響更多學生,並讓他們具備更多進入真實世界的能力。