執行團隊


呂冠緯 Ray Lu

董事長兼執行長 Chairman and CEO

2009年,正在台大醫學系就讀的冠緯在報紙上看見可汗學院的報導後,心血來潮,試錄了幾支理科教學短片,沒想到在網上竟大獲好評,生物科單支影片的瀏覽人次一年內還破萬。因此,冠緯決定走一條未擇之路,在考過醫師執照後,放下醫師的高薪工作投入均一大家庭,在均一教育平台上錄製高中數理科「只聞其聲,不見其人」的電子黑板教學影片。

教育大師杜威說:「社會生命靠教育得以成長。」脫下醫師袍,從關懷個人生命到關心社會生命,冠緯期望透過「藏鏡老師」的身份拋磚引玉,讓更多老師、教育專家投入線上教育內容開發,透過網路提供均等的教育機會,同時也兼顧一流的教學內容!

 

 

     

軟體研發組

蘇倚恩 Yi-En Su

軟體組組長 Team Activator

倚恩從小在一個樂於幫助別人的環境中長大,一直有一個夢想:希望自己所做的事情可以減少這個世界的不公平和不正義。

或許就在這樣的熱情裡,倚恩一路從建國中學唸到台大電機系,在進入均一之前曾在Garmin擔任電子工程師。

希望自己的時間不只是為了讓自己的物質生活更好,而是可以實際幫助有需要的人,讓台灣、甚至讓世界變成一個更美好的地方。

 

黃俊諺 Ins Huang

資深軟體工程師 Product Magician

如果你只看俊諺的外表,可能會覺得他是一個標準的工程師。在這個老實的外表下,其實擁有一個夢想:希望能做出一個大家都喜歡而且可以幫助到更多人的網站!在加入均一平台教育基金會(原:誠致教育基金會)之前,俊諺在全球知名的衛星導航系統公司:Garmin 擔任軟體工程師。最終,俊諺選擇加入均一,參與平台的軟體設計和功能開發中,希望以自己的一己之力,幫助台灣的孩子能夠愛上學習,並且瞭解學習的真正目的。

 

蕭佑霖 Benny Hsiao

資深軟體工程師  Frontend Explorer

佑霖在唸交通大學期間,發現教育不再只是讀懂課本裡的知識,也不再只是考試,那麼教育究竟是什麼呢?抱著這個問題,在參加Teach For Taiwan (TFT) 的培訓後,他漸漸找到答案。

因為TFT進而認識均一平台教育基金會(原:誠致教育基金會)。他期許自己能為臺灣教育出一份心力,希望透過科技與教育的結合,激發學生對學習的興趣,學得更好、更有自信。

 

陳艾彌 Amy Chen

資深軟體工程師 Dream Weaver

「這是最好的時代,也是最壞的時代。」享受豐足生活的同時,內心隱隱騷動著對未來的不安。成為母親之後,艾彌將目光投注在教育領域,追尋能給自己的孩子最好的資源,但她同時在過程中醒悟,獨善其身往往只把自己放進玫瑰色幻境,換得短暫安適;唯有迎戰灰犀牛,才可能擁抱真正的美好。她相信:「給所有孩子最好的禮物,是更均等且一流、更民主且包容多元、更友善環境且追求進步的社會。」

艾彌最終加入均一,希望跟更多人合力形塑這股用科技改變世界的力量,共同編織美好的明天。

 

 

 

左晉恆 Gene Tso

資深軟體工程師 Software Engineer

從小到大念書考試對晉恆來說都不是難事,也因此一路順遂,有著人們眼中的漂亮學歷,出社會後進了大公司工作。因緣際會認識了許多不同世界的人,不再是學校那樣單純的環境,才漸漸了解這個世界不是想像中那麼簡單,其實每個人都很渺小。

小時候總以為所得到的一切是因為聰明,但長大後才發現,一切都是因為從小擁有父母提供的良好資源跟環境,才因此擁有更多的機會。

在體會過世界資源分配的不公平及階級複製的殘酷之後,晉恆很希望能做些什麼,但卻不知從何下手,直到工作幾年後碰上了均一,他忽然發現這個或許是改變的起點,希望能貢獻自己一點力量,讓這個世界更美好。

 

 

 

蔡子揚 Young Tsai

軟體工程師 Data Wizard

子揚經歷過幾年的科技業工程師及家教老師的雙棲生活。

2013年,他給自己嘗試轉變的一年,在歐洲不同國家進行打工換宿,看到了許多不同的家庭,遇到了很多不同年齡層的人,嘗試了過去想都沒想過的工作,改變了自己看世界的方式與角度。回到台灣,子揚藉由參與不同社群擔任志工,以及學習新創的過程,反思自我,想著他自己在國內外遇到的許多困難,都能透過線上影片的管道學習並解決問題,他逐漸發現學習不是只有在教室裡,而是應該可以有更多不一樣的方式與選擇。

因此子揚加入均一,希望能幫助孩子們嘗試更多不同的學習方法,找到自己的天賦與熱情。

 

 

 

蕭仲廷 Justin Hsiao

軟體工程師 Software Engineer

仲廷相信每個人都是獨一無二,擁有自己獨特的天賦。但看著許多人,包括自己,在成長的過程中有的卻是更多的迷惘,不知眼前所學是為何,也不知道下一步該如何動身。

於是期望透過科技和教育的力量,讓更多孩子在學習與人生這條路上的視野更加廣闊,並且找到各自無可替代的熱情與天賦。

他也私心希望有一天,當世界上的人們想著優秀人才時,腦中浮現的會是台灣人。

 

 

陳柏任 Chamberlain Chen

軟體工程師 Website Warmer

柏任一路從建中念到了台大電機,儘管在擔任系學會長舉辦活動時,發現自己喜歡做的是跟人有關的事物,但「教育」一直都不是人生的路上會出現的名詞,不是因為沒有熱誠,而是因為從來沒有想過教育其實擁有很大的力量。

直到大四因緣際會認識了一名老師,柏任在與老師的對談的中萌生「教育,就是我想要的。」的感覺,之後便一頭栽入了教育中。深知這個社會中有許許多多的人跟過去的自己一樣,從來沒有想過自己喜歡什麼?想要什麼?因此未來想要擔任一名能夠帶領學生發現自我,給予學生方向的老師,也期許自己能教會學生「為什麼?」,讓學生思考,進而一步步去了解去發現數學,而不再感到恐懼。

 

 

 

呂姵儀 Pei-Yi Lu

使用者體驗設計師 User Experience Designer

姵儀在過去的學習經歷中,所接受的教育較偏向記憶式,不論是教學或是評量方式,很少機會讓大家能夠從不同的角度反覆辯證與思考,當老師提出問題,總覺得一定有個標準答案。但當開始接觸設計,無時無刻都在想著如何解決生活中遇到的問題, 每當想出一個解法與其他人討論,常常又能 得到解決問題更好的方法,如此反覆的激盪下, 她漸漸發現根本就沒有所謂的標準答案也沒有最好的答案,但在激盪的過程中其實我們已經創造了更好的答案。

設計,讓她自己開始不停地思考,也讓她逐漸發現在尋找答案的過程中遠比直接從答案裡學到的更多。

她期許在均一可以透過自己的專業,為每位使用者打造美好的教學與學習體驗,讓他們相信:只要找到適合自己學習的方式,就沒有學不會的事情。

 

 

教育內容研發組

林淑君 Shujun Lin

教育組組長 Content Developer

每個人多少都曾經有過看了一部好電影、聽了一首動人的情歌、讀了一本觸動心靈的書,你會想要和你的好朋友分享的心情,你會期待對方和你有一樣的反應,等著等著,如果得到的答案卻是他討厭,甚至痛恨那個東西,你一定會很失望。這正是淑君老師從學校退休前每天工作面臨的情形。他在學校教數學,卻覺得自己在販賣一種讓學生痛苦萬分的產品,但法律規定他們必須購買。

如何讓數學教學突破傳統的窠臼,而不再只侷限於數學教科書的框架,均一教育平台的出現,讓數學教學有了改頭換面的機會。加入均一,淑君老師期待能為平台生產出更多質量均優的數學教材,讓更多台灣的孩子願意主動接觸數學、不再恐懼數學,進而了解數學之於人類的重要性。

 

 

江宜陞 Yison Jiang

教育內容研發 Content Developer

宜陞從台大生機系畢業,有著理工的訓練,帶著人文的心!

求學過程一直待在家扶中心,常戲稱自己是教育補助資源的既得利益者,是被獎學金養大的。為此,總想著什麼樣的教育,能帶給弱勢甚至是每個人更大的動能去面對生命中的困境。

經歷了在均一教育組實習的日子,更是發現,雖然教育從來都不簡單,但能為了讓孩子們更好而努力,是既單純又令人開心的事。

 

 

王吟微 Yinwei Wang

教育內容研發 Content Developer

吟微在大三那年參與新竹芎林國小課輔後,逐漸發現教育是一件充滿著意義的事情。大學畢業後,她為了探索自己人生的熱情,進入國中當起理化代理教師,在過程中雖遇到許多挫折和挑戰,但也越加明確想為教育付出的心志。吟微最終報考了台科大數位學習與教育研究所並修習教程。同時,也體認到教育者若不努力進步、學習成長,是無法跟上學生的腳步和無法給予最好的教育。她期許透過均一教育平台,能夠給予孩子最適切的學習方式並激發他們的學習熱情,並且可以讓每位孩子都可以快樂地學會自然科!

 

 

方毓賢 Yu-Hsien Fang

教育內容研發 Content Developer

「教育不只是態度、能力與知識的養成,更是讓學習者最終多了一份選擇的可能性;偏鄉不單純是地域性的距離,更可能是陪伴的缺乏、是心的距離。」抱著這樣的想法,毓賢選擇加入均一,希望能與一群志同道合的夥伴共同為教育而努力奮鬥,共同為台灣留下一些具有長久影響力的力量。

 

 

推廣行銷組

鐘敏豪 Eric Chung

推廣組組長 Senior Project Manager

從師大物理系畢業後,敏豪進入高中擔任實習教師,實習過程中因為孩子的一句:「老師,學這個以後能做哪些事?」而感到困惑,決定先步入社會以了解各種行業實際運用知識的需求。

中央光電所畢業後在人人羨慕的台積電從事研發工作。在一次國際志工旅行中,決定離開科技業找尋更能實踐生命價值的工作,經引薦後認識基金會的大家長方大哥,決定加入誠致教育基金會為台灣的教育公平與發展盡一份心力。期望能使每個孩子能因學習更多元、有效而感到快樂,每個老師也能因為看到學生的改變,獲得更大的成就。

 

陳羿介 Roger Chen

資深專案經理 Senior Project Manager

羿介從嘉大教育系畢業後找了2個好友一起到南投海拔1500公尺的仁愛國中當了兩年實習老師,後來從交大數位學習研究所畢業後,又跑到業界擔任數位課程的專案管理,曾被笑說是教育界的逃兵。

就在羿介思考工作與人生的意義之時,遇見了均一。除了有一群捲起袖子默默為台灣教育努力的夥伴外,讓弱勢的孩子們擁有免費且一流的學習素材的理念,也敲中了羿介求學時的初衷。

因此他決定捲起袖子,為這個平台努力。並讓現在及未來的孩子們在教育中,能有更多不一樣的風景。

 

江哲緯 Radiant Jiang

專案教師 Teaching Specialist

哲緯就讀東吳大學時,由於參加原輔社而來到花蓮玉里,就在與孩子們接觸的第一天,他忽然發現自己一生的志向 ——「成為一名老師」。為了孩子們,哲緯毅然轉學到花蓮教育大學,開始了教師的旅程。

在教學旅程中,哲緯發現這免費且內容優質的的均一教育平台,均一對程度不同的孩子、超前學習或學習上需要協助的孩子們都有所助益,在教學上省了不少力。因此哲緯決定加入均一,希望能讓「均一」成為更多孩子們「生命中的貴人」!

 

 

張芳婷 Fang-Ting Chang

專案教師 Teaching Specialist

芳婷老師之前服務於新北市龍埔國小,多年的教學路上,她不斷嘗試創新的教學方法,因為每位孩子在她眼裡都是獨一無二的,所以她希望能提供孩子最適合自己的學習方式,讓每位孩子都能被看見,擁有自信的感覺。在這過程中,如何發掘並放大孩子們潛在的優點,鼓勵並激勵他們,便是她最重要的教學理念。

因為相信「每一個孩子都是我們所珍視的寶藏,教育路上不應該有任何孩子被放棄」,芳婷最終選擇加入均一,希望透過在均一的日子,可以將這份教育愛擴大並影響更多的孩子。

 

 

 

高婷柔 Ting-Jou Kao

專案教師 Teaching Specialist

婷柔畢業於台大經濟系,在多年家教經驗中體認到自己對教育的熱忱與展望,因此在大學階段修習教育學程,並取得合格教師證。畢業後半年的教師實習,讓婷柔有機會接觸教育現場,不僅了解到台灣現行教育體制的運作,亦和許多家長深談台灣教育制度改革的可行性。這半年的經歷,讓婷柔奠定自己的志向——利用在教育專業知識上的基礎,以及走過體制內與體制外教育的經驗,幫助台灣的孩子。但僅以自己渺小的力量在中學擔任教師很難達到這樣的志向,因此婷柔選擇加入均一,集合大家團結一致的理念,相信必定能幫助台灣教育往更璀璨的方向邁進!

 

 

 

營運管理組

謝榕 Flora Hsieh

營運組組長  Project Manager

謝榕用她的選擇來實踐她所相信的真理:Life begins at the end of the comfort zone.

因為不安於只待在舒適圈,在美商銀行服務三年後的謝榕決定離開,挑戰全新的領域。 喜歡旅行,喜歡下廚,喜歡真真切切的用手用腳去感受這個世界。 心裡是這樣夢想著:要成為一個溫暖而且有影響力的人。 相信加入均一會離夢想更近。

 

 

陳皇如 Neon Chen

營運專員 Operation Specialist

皇如為了護樹而站在街頭的那一刻起,常反省著自己能再為社會多做些什麼。過去總認為社會不會因為個人努力而進步,現在逐漸體認到,社會進步的道路是由許多人付出努力一步步踏出來的,教育更是下一代成長的關鍵。因此她加入均一,期望在能力所及之處,為臺灣的未來盡一份心力。

 

宋惠庭 Teresa Sung

營運專員 Operation Specialist

惠庭在中國求學14年,有幸搭上了大國崛起的快車,一步步看著中國的經濟與建設騰飛,更加使她擔心台灣在內憂外患下,如何生存與發展。

2014年,在結束了哥倫比亞的偏鄉教育後,惠庭開始思考教育可以為社會帶來的可能性。離開了充滿機會和挑戰的大都市上海,只希望能夠回台灣並且專注的做好「教育」這一件事,因此加入均一。

惠庭相信,每個人的力量雖然渺小,但是更因相信渺小的力量終究會帶來巨大的影響力。

 

一個人能走得快,一群人才走得遠。


我們都用自己微薄的力量,為想看見的世界推動一點點改變。感謝每一個曾經參與均一實習計劃的你,讓均一年年都有爆炸性的成長。

用科技教育與熱忱改變世界!


 

 

當我們看見台灣教育體制內環環相扣的問題時,我們選擇挺身而出,在不求自己利益的前提下,善用手中的資源、聯合所有正面力量,致力於「用科技,讓孩子擁有最適合的學習節奏」。

而我們相信,有你的加入,均一可以走得更遠,台灣的教育也能夠變得更美麗。