兼職與實習夥伴


兼職夥伴

 

軟體研發組夥伴|蔡有為

有為的第一台電腦是宏碁小教授二號,為了學會用這台電腦,他在五年級時去上了一個暑假的程式設計課,從此喜歡上寫程式,三十年後有為從微軟退休,從北京回到了老家桃園,在附近的一所學校教國中生寫程式,同時也跟微軟合作去各縣市推廣國中小學生的程式教育。

其後因為Hour of Code活動而接觸到誠致基金會的夥伴,發現均一教育平台正是自己從小就一直夢想而不可得的學習法寶,於是重新開始過朝九晚五的生活,成了均一軟體團隊最操老的男人。

 

策略顧問 |劉品音

「所有的正面力量都是一點一滴累積出來的!只要持續不放棄,就能期待台灣的教育有機會被改變!」

 

軟體研發組夥伴 |陳冠穎

「線上教育其實很不簡單。背後是多少人的努力,努力錄影片、努力找資源。例如暑假,我便在均一完成了英文口說編制的程式。如果你覺得這個世界可以更好的話,別只是在網路上發廢文了,快加入均一做出改變吧!」

林韵凱

軟體研發組夥伴 |林韵凱

「看見教育相關的議題後,我可以怎麼用我的專長來協助改善,這是我加入均一的原因。」

謝明恩

軟體研發組夥伴|謝明恩

「看到自己寫的code在平台上被大家使用,那感覺很不一樣。而且均一的工程師團隊很溫暖,有家的感覺。」

2017暑期實習生

 

營運管理組|邱畹蓉

在這裡,我看見了自己好多的缺點,常常會因為自己的不足跌倒,可是最幸福的是身邊的夥伴都會陪你面對。

每天,組織都會和你一起成長。每一個改變,都是許多次溝通疊加的成果,這也是均一的迷人之處。夥伴與組織並肩前行,一同為台灣的教育努力著。或許,很難在一時半刻看見改變;但我相信每一次的前進都會發揮不一樣的影響力。

在營運組,我學的不只是工作所需的能力,還有人際相處、跨組溝通、對數字的敏感程度。不難的事不做、用愛心說真話、以始為終、誠信原則,組織文化體現於每位夥伴的言行,更是實習生最好的學習對象。

印象最深刻的是,在均一犯錯從不會被責難,大家更在乎錯誤之後的解決方案;從錯誤中學習,不是痛苦地成長,而是充實地獲得。在均一的時光,短暫卻很美好,更看見組織的各種可能性。

實習的日子快結束了,一切都過得很快。我想這份工作絕對不只是具有挑戰性而已,對我來說還有好多好多顛覆自己想像的幫助。這是一份很難說再見的實習,因為在均一工作每天都很開心,也都會讓你看見自己的成長。

我們相信「每個孩子都學得會」的同時,我也和自己說:「我相信我做得到。」在迅速、追求效率、效益的時代中,均一就像是溫柔、堅實的力量,陪著我成長。

在均一的日子,我看見台灣非營利組織最真實的樣貌,也看見台灣教育變革的發展潛力。

 

營運管理組|蘇芸仟

我是芸仟,是營運組的實習生,同時也是商學院的學生。加入誠致除了想一窺營運部門如何協助組織發展,也想透過自己小小的力量來改變台灣的教育環境,希望孩子們都有機會能快樂學習。

我想說,在誠致的實習生活是遠超乎預期的好!這裡的人擁有相同的信念,很願意聆聽、重視溝通,因為大家相信,一個人能走得快,一群人才走得遠。

營運組重視邏輯與執行力,也在意每個小細節,Mentor們會適當的給予指導,同時也給實習生們很大的發揮空間,很多事需要自己摸索、研究,但也因此,很多事都由自己創造,每天都在挑戰全新的事物,儘管總有刪不完的To do list,這裡還是有讓我每天愉悅地走進辦公室的魔力!非常感謝Flora、皇如、Teresa的溫暖包容和指教,從你們身上我看見自己的不足,學習調整自己,和均一教育平台一起進化升級!

最後,這裡還有一群陪伴著你苦惱、發瘋的實習夥伴,當你的最佳靠山,一起燒腦、一起成長、一起相信:我們做得到!

教育是最好的投資,均一是最好的實習😊

 

營運管理組|林孟嫻

來均一營運組實習一個月了,挑戰的強度比我一學期修30學分的課還強(還是因為是我上學不認真XD),但成長跟收獲也是加倍的。✨✨

均一組織扁平、公司氛圍溫馨、舒服(還有零食點心吃哈哈),正職跟實習生都以姓名互稱,不會有彼此築著牆不好跨越的感覺,組織也很鼓勵、重視每個人發表的意見。

營運組的正職都很願意帶人,不會直接否定你的想法,而是就想法背後的邏輯做討論,教你怎麼想得更透徹,並提醒很多辦事的小細節。💪💪

雖然均一是NPO,但是營運起來很像一家軟體公司~各個部門分工明確,每個時程制定好目標後追求執行效率與定期檢討;也因為是新創組織,大家都有許多任務要執行,並主動討論怎麼優化現有的運作方式;所以你在這做的每一件事都很重要,也可以明確看到你對組織的貢獻,讓你產生成就感XD

一句話形容我在均一的實習:好實習,來嗎?

 

推廣行銷組|林雅媛

這十個星期的實習帶給我最大的感動就是體會那些原本獨立看似沒有交集的點,慢慢連成線,再變成面的過程(坦白說我壓根沒想過影音製作、修習教程的經驗能和推廣行銷連成一線)

在均一,除了能運用原先自帶的技能,玩出更好的成果外,還會激發出自己沒有的、以為自己做不到的能力,如果要

用一句話形容均一的實習生活,大概就是不停地認清自己的能力界線,再嘗試突破界線吧!

 

推廣行銷組|黃彥榮

安安大家好,我是均一教育平台的推廣實習生小安,時間過得很快,暑期在均一的兩個月一扎眼就過了,回想面試的那天彷彿還是前期天發生的事情。

但這兩個月卻可說是我人生中最深刻、有印象的兩個月,每天九點多來到善導室站,固定的路線、固定的步數、但卻不固定的工作(?

在均一推廣組的日子裡,我接觸了許多不同的工作,從原本的社群經營到設計,甚至是之後的動畫製作、剪輯等等,

許多許多都是我未曾涉略的領域,但我的Mentors卻都很放心地讓我去嘗試、去學習,再適時地給我建議,讓我有揮灑與創造的空間,也得到了很多「學習點」。

均一是一個神奇的地方,它沒有一般職場常見的低氣壓與繁複的制度,在這裡,只有一群理念相同,tone調相似的人們,一起努力地想讓台灣的教育變得更好!

在均ㄧ最開心的事情便是你的同事並不像是同事?他們像是你的夥伴一樣,跟你一起討論、完成每個Project,他們也像是你的朋友一樣,關心你的想法、偶爾講講一些垃圾話> <

在均一,有一個舞台能讓你盡情地發揮,只看你願不願意。

 

推廣行銷組|許家綾

老實說,未來也不是要走教職或跟教育有關的領域,只是因為想對這塊領域更了解就帶著好奇心跑來應徵,謝謝均一錄取我,讓我有機會看看現在有多少人在為了台灣教育做著怎麼樣的努力。

推廣組是個很自由的組別,雖然工作很多,例如產出懶人包、教學動畫影片、重整教師資源區的架構,甚至是近期趕在開學前推出的教學備課包,但所有正職並不是直接訂出時程表要我們按表操課,相反地,她們反而是讓我們三個實習生自己先討論、嘗試,回報之後給予一些建議後就放手讓我們執行。很多事情也往往不直接跟我們說答案,而是先反問我們:「你覺得呢?」、「你想怎麼做?」,這種彈性反而撐開了討論跟思考的空間,變成常常是自我檢視是否做得到、何時做得完、做得夠不夠好,要求還是有,但更多的是自我要求與責任感。

「只有你把別人當成人一樣看待時,對方才會表現得像人。」Satina在聊天時多次這樣告訴我們,所以儘管推廣組的工作繁多,正職也常常因為研習推廣不在辦公室,但大家也不因此缺乏相處的機會,如果有事情或問題要詢問正職,他們也總是願意放下手邊工作聽我們說、跟我們一起討論,正職甚至還安排了每月一次的meeting,問我們在均一還有什麼想做的,並給予工作回饋。

以前聽朋友抱怨實習很痛苦,因為實習單位規劃不完整,學不到東西,因此原本對來均一實習感到有點惴惴不安。但推廣組,或說整個均一的環境都讓人很舒服自在:工作多,但擁有隨時得以回頭檢視這份工作目的的彈性和機會;每個人的事情都多,但也不會因此跟同事都只有公事交流。因為這樣的環境讓人相信在需要時能夠找到人求助、討論、支援,所以更想盡全力把所有事情做到比想像中還要再好一點。

若要用一句話形容均一,我會說:「均一重視實習生,而這份重視奠基於相信你能夠一起協助做好某些事。」

 

 

教學內容開發組 自然科| 郭政堂

我是郭政堂,目前就讀台灣大學資管所碩二。

因為自己教育背景的關係,在教程時就曾聽過均一教育平台,

在偶然的機會下,看到均一招募暑期實習生,很自然地加入均一這個大家庭。

在均一擔任國中自然組教材內容開發,過程中也更能站在學生的立場建立習題,更加體會學生答題的心情與想法,調整出題方向,就是希望學生能透過均一達到學習成就感,也發現自己也逐漸愛上國中自然,更發現因為有實習夥伴珮甄、Kevin,還有吟微的協助下,幫助我在內容開發上可以更加順利,非常感謝吟微、珮甄、Kevin、還有英文組的Steven、方儀、育芬、紹瑄、雅文、Steven,讓我度過愉快的實習生活。

均一雖然是一個非營利的教育平台,但是內部運作卻帶有軟體公司的氛圍,讓我在教學內容開發之餘,也能更加體會時間就是金錢、報告簡而有力的要點。

在均一,可以真心實踐幫助學生的精神,讓自己的心,更柔軟,更有同理心!

 

 

教學內容開發組 自然科|陳珮甄

我是陳珮甄,目前為清華大學學習科學與科技研究所二年級。大學曾在國中補習班擔任小班制的導師三年,教導國中背科,實際了解學生的學習情形和困難,也一直思考如何教導可幫助他們學習,而我學習的領域是運用科技在教育與學習上,也製作過數位教材,因此在看到均一的招募手冊時,便覺得均一是個非常棒的地方,能夠幫助小朋友在學習上可以更加順利,也希望能夠發揮自己的專業,在均一教育平台有所貢獻。

從投履歷、面試開始,我感受到均一對每一件事情的用心和熱情,每接觸一次均一,我就對均一更加喜歡,誠致教育基金會與均一的每一位正職和實習夥伴都非常厲害和好相處,均一的工作環境和文化風氣也都讓我驚艷,在這裡會看到每一位夥伴認真的模樣和辦公室內歡樂的氣氛,而我在自然組實習期間,我學習到很多建置習題的技巧、應如何教導的經驗談、軟體的學習,也認識了很多很棒的夥伴。

謝謝自然組的mentor吟微及實習夥伴政堂、kevin,這幾個月的實習生活很充實也很快樂,一起工作共同完成自然組的習題很有成就感,常常會工作到忘記下班時間,因為有共同的目標讓自然科能夠愈來愈完善,自己了解學科內容跟讓學生了解真的是兩回事,也經常與夥伴們討論如何設計與描述可以幫助學生學習,未來也會持續努力,繼續為自然組奮鬥的。

在均一,「認為對的事情就勇敢去做」

 

教學內容開發組 自然科|溫俐盛

It has been a great summer experience to work as an intern at Junyi. I learnt a lot about the inner workings of a non-profit organisation that runs a MOOC platform.

I hope Junyi can continue its great work and keep on helping students!

 

教學內容開發組 數學科|劉之榆

我就讀於台灣大學心理學系,原本跟教育毫無瓜葛,但為了給自己一個嘗試的機會,2017年的暑假我來到了均一。

在均一,mentor和夥伴們會認真的一起討論和溝通,也會互相分享教育相關的議題,均一裡的人們都帶有滿滿的熱忱和不懈怠的心,以及對台灣學生的關懷。

我遇到了一群最棒的夥伴,能一起分享心情、一起努力,讓我的生活多了許多的歡笑。

謝謝均一,也謝謝所有的夥伴們。

 

教學內容開發組 數學科|呂曉蕙

我是國小數學教育組的曉蕙,對我來說,誠致教育基金會是「敢說敢做」的地方。在誠致實習,加深我對教材的了解,也更加認識了誠致教育基金會。

謝謝mentor,告訴我建置習題時要留意的細節;謝謝夥伴們,讓我實習多了許多歡樂感與幸福感。

均一的實習生活:這裡的人們,充滿了責任與熱情的心。

 

教學內容開發組 數學科|沈邑靜

均一是一間新創公司,內容著重於網路教學平臺的架設。在這裡我遇到了來自不同科系、年齡的實習夥伴,我們一起在工作中學習,一起在學習中成長。

在短短的兩個多月裡,對我來說是一個很大的體驗,先前的我接觸到的教育工作,大部分都是學校以及補習班,這次是我第一次來到教學後臺實習,而我也在這裡學會了如何利用LaTex建置後臺的習題,如何建置影片的腳本,並且更寬闊自己的教育視野。

均一的組織扁平,工作環境的氛圍溫馨,在建置習題的過程中,mentor都很願意與我們一起討論,並且接納我們的意見。謝謝均一帶給我一個充實的暑假,也讓我遇見了一群對教育富有熱忱的工作夥伴!

不斷的學習,才能不斷的成長

 

教學內容開發組 數學科|邱思嘉

這兩個月過得很快,在這裡工作的日子每天都很快樂,mentor們都對我們很友善很有耐心,夥伴們也很團結,相處的很融洽。

在這裡除了工作以外,還聽到了很多人對教育的看法,或許我們沒辦法改變台灣的教育體制,但均一的存在可以為某些孩子帶來好的改變。

很開心能加入均一,這是今年暑假最棒的事了!

 

教學內容開發組 數學科|陳嘉琪

我是陳嘉琪,在均一實習不僅可以學習到很多軟體與新技能,也能藉由基金會內部一次次的討論對於教育有更多不同的想法。

在這裡,有許多耐心且專業的mentor帶領我們學習,也不吝與我們討論各種不同的意見;在這裡更能認識到不同領域的厲害夥伴,開闊自己的視野。很幸運能在這麼一個有活力且有創造力的基金會實習,讓自己能夠再充滿能量後繼續前進!

一句話形容均一的實習生活:在均一實習能不斷挑戰、不斷收穫!

 

教學內容開發組 數學科|謝定原

我目前就讀台大經濟系四年級。由於對在成長過程中所遇到好老師所給的優良教育十分感激,希望以一己之力帶給其他人良好的數學教育。

均一平台提供了一個可以將自己過去所學得的知識及心得得以傳達給他人的途徑。很榮幸自己在這個暑假可以為這個平台提供精緻化的教育內容,讓台灣的學生可以用更彈性而有效率的方式學習。

一句話形容均一的生活:「備感壓力卻充實且有方向性的日子」

 

教學內容開發組 數學科|江彥辰

2017 的夏天,->

而我,讓均一看見了曙光。->

但坐在我旁邊的同事們,->

像是 latex 或 perseus之類的,->

對我來說,實習不僅是打工賺錢,->

均一是一個有趣的地方,->

例如男生和女生、->

長頭髮和短頭髮的人、->

但相同的是,->

福祿貝爾先生曾說過:->

而諾貝爾先生曾說過:->

以及貝爾先生曾說過:->

希望後人會記得我們曾說過:->

 

教學內容開發組 數學科|葉儒

世大運讓世界看見台灣,

我是一個土生土長的台灣人,

每句話總是帶著幾個英文字,

但我心裡明白教育能帶給孩子更多。

而是讓我有機會和更多厲害的人相處!

有不同背景的人齊聚一堂,

有錢的人和沒錢的人、

戴眼鏡和沒戴眼鏡的人。

對教育火熱的心,

教育無他,惟愛與榜樣而已。

傳播知識就是傳播幸福。

沃森先生,請過來!我有事找你!

想好午餐要吃甚麼了嗎?

 

教學內容開發組 英文科|嚴紹瑄

我目前就讀師大資訊教育所,其實真正接觸到教育的理論是在研究所。

從小我們所受到的教育就是以考試為目標的學習,考卷上的數字也是大家對孩子的期待,但是城鄉差距也是數十年來社會生態下的「結果」,一直存在的問題。而均一強調的就是「均等」、「一流」,給每一個孩子公平學習的機會,讓每一個孩子都有機會站在自己的舞台上發光。

均一是一個溫暖的大家庭,在這裡每一個人都親切溫暖好相處,夥伴們一起共同努力互相學習,一同為教育努力。

考試不是唯一,一起走出為數字掙扎的世界,找到學習真正的意義。

 

教學內容開發組 英文科|鄭雅文

我是鄭雅文,大學就讀香港理工大學的管理學系。因為很想為偏鄉教育貢獻心力,所以我來到了均一這個大家庭。

在均一工作的氣氛很棒,大家會彼此交流、遇到問題會提出來溝通討論。在這兩個月裡,每一天都過得很充實,每一份挑戰都讓我對實習充滿新鮮感。

感謝均一讓我能夠一起參與改變台灣教育這條路,體會施比受更有福的真諦。

 

教學內容開發組 英文科|許耕毓

我是耕毓,當初雖然只是因為想要在暑假找個事情做而投了均一的實習,但兩個月後我發現我得到的絕對不僅僅如此。

感謝均一給予我這個機會,讓我能接觸到教育的另一個層面,在製作教材的過程中,我學到了許多做事情的技巧,甚至親自到攝影棚拍攝,這些都是難能可貴的體驗。

我也很感謝有位超級棒的mentor和一群友善的實習夥伴,讓我每天的實習生活都過得很充實,也很快樂!

 

軟體研發組|石澔斌

進入均一的第二天,偶然看到了GV設計師Daniel Burka分享的文章。文章裡頭他不斷強調一件事情  —  身為Design Team的一員,你必須不斷地和其他部門緊密合作。當你的網站過慢,你必須跟軟體人員開會,當你的行銷部門無法準確的和客戶溝通或介紹產品,你更必須主動提出你的想法。然而這會造成了一個非常嚴重的後果,那就是你會很累,因為每天都必須和不同部門合作、開會、溝通。

是的,這真的蠻累的,不管是從文章的意思去解讀或者是實際在均一體會,這件事都是成立的。但這似乎是成為一位好的UX設計師必經的路程  —  否則你將不斷的做錯誤的決定。舉例來說,如果你的CEO給了你一份結構很複雜而且很凌亂的產品報價單並叫你想辦法把報價單弄的好一點,你當然可以只專注在設計上,並運用你所有學過的美學還有設計技巧把重點凸顯出來,但其實這件事情的重點並非在此,重點其實是在於你能有機會和你的CEO合作,一起將複雜的價目表重新呈現、甚至是參與重新規劃產品價目的事項、提出你對於整個規劃的看法,因為那才是真正重要而且可以為公司創造價值的。

進入均一的前一兩個禮拜確實和他說的一樣,不斷陷入開會、訪談使用者、分享心得的loop。而這也讓我重新思考這工作是否和我想像中的是一樣的,或者說我是否有條件能夠勝任這份工作。

直到看見Burka的文章我才重新思考我在均一能給的幫助是什麼,還有我和其他實習生最大的不同在哪裡。仔細思考過後,我才發現其實我能做的並不只是很單純的Mentor給我一個工作我就去完成它,而是能夠去參與討論並且對整個均一和使用者作出奉獻,甚至一起去討論整個教育、或均一未來的規劃為何。

很幸運的不管是之前在推廣端或者現在在軟體端跟著設計師都和其他部門的實習生有一點點小不一樣,在推廣端是因為正職過於忙碌,讓實習生可以一直一直的發揮自己的創意還有執行自己的專案,不被限制。在軟體端跟著設計師則是能夠一直聽見不一樣的想法,討論自己的想法,在彼此的想法當中摸索使用者究竟是怎麼想的。從天馬行空的亂想收斂成去接觸使用者並真正理解使用者是這一年從推廣端變成軟體端最大的改變。而也在一次一次的訪談、討論、還有現場觀察當中,去訓練自己的腦、訓練自己去模擬使用者、還有訓練“敢”分享自己的想法。

均一給了實習生很大的空間去發揮自己的專長,讓實習生真正能夠體會到「不難、不能擴大、沒有長遠影響力的事情不做」的精神!

 

軟體研發組|陳禹杰

一、簡單自介你是誰?來自交大資工的邊緣人  陳禹杰

二、加入誠致的原因?

  1. 媽媽以前是小學老師想來看看這裡跟傳統教育有什麼差
  2. 我室友問我要不要來

三、誠致是個什麼樣的地方?和你進來前預期的異同處?

以為上班要穿襯衫,不過這裡好像很隨興哈哈哈,還有沙發哦哦哦。

四、你所屬的組別在做什麼?你在這學到了什麼?

軟體組

將別的組別的要求實作成應用程式。

五、分享一個工作遇到的挑戰/趣事?

我冰在冰箱的果凍常常自己吃不到QQ

六、想對mentor/夥伴說的感謝?

感謝你們包容我產生的一切大小問題XD

七、一句話形容均一的實習生活?

很充實而且認識了很多人w

 

軟體研發組|廖子華

在軟體組的這個暑假,完成的工作有大有小,

學到了很多、充實了夏天。

很高興能和一群厲害的工程師學習。

不論是打程式的能力或開發產品的思維,

這裡給了我滿滿的收穫!

在均一,有一群夥伴和你一起在實現夢想的航道上!

 

軟體研發組|蘇柏元

過去對網站的認識滿少的,好在均一的正職帶我們走過新手村準備基本知識,後來快被均一的程式碼淹沒時,正職伸出援手幫忙,教導比以前嚴謹的管理程式習慣。

最後,看到自己加的功能上線,網站竟然還能繼續運行,有說不出的成就感 。

均一是個學習的大平臺,實習兩個月收穫滿滿。

 

軟體研發組|林韻凱

用程式碼一點一滴地改變教育、提升世界。